понедельник, 13 апреля 2015 г.

Ошо. Эго. О личности. /Власть. Политика.

  • Один из великих психологов XX века, Альфред Адлер, основал всю свою систему психоанализа на этом простом факте: все проблемы человека возникают из-за жажды власти. Он стремится стать кем-то, кем-то особенным, кем-то выше других, кем-то более святым. Не имеет значения, на рыночной площади или в монастыре, - борьба сводится к тому, чтобы быть лучшим. // Чем больше ты борешься и чем больше преуспеваешь, тем больше ты отдаляешься от своего естества - становишься все более напряженным, все более обеспокоенным. Твоя жизнь превращается в постоянную агонию - боязнь поражения. Даже если ты и преуспел, страх того, что тебя могут свергнуть с твоего пьедестала. Человек, живущий лишь достижениями, не может быть умиротворенным.

  • В политике нет никакой нужды, она - пережиток прошлого. Прежде в ней была потребность, так как нации постоянно сражались друг с другом. За три тысячи лет произошло пять тысяч войн. // Стоит нам разрушить границы - существующие только на карте, на Земле их нет, - кому будет нужна политика? Да, останется мировое правительство, но оно будет иметь функциональный характер. Оно будет лишено какого-либо престижа, потому что никто никто ни с кем не станет соревноваться. Что с того, что ты - президент правительства мира? Ты ничуть не выше других.

  • Все в мире диктаторы порождены нами самими, ибо мы хотим, чтобы кто-то указывал нам, что делать. На то есть скрытая причина: когда тебе говорят, что делать, ты сам не несешь никакой ответственности за правильность своих действий. Ты свободен от любой ответственности; тебе не нужно думать, беспокоиться об этом. За все в ответе тот, кто велел тебе поступать так или иначе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий