понедельник, 13 апреля 2015 г.

Ошо. Эго. О личности. /Насилие.

  • Животное - твоя основа, твое основание. Ты рожден животным; ты не отличаешься от любого другого животного. Ты мог бы отличаться, но этого не происходит - само рождение не оставило тебе такой возможности. Да, твое тело выглядит иначе, но различие не так уж велико. У тебя иной склад интеллекта - но отличие небольшое. Вся разница лишь в количестве, а вовсе не в качестве. // 99% религиозных людей проделывали нечто в высшей степени неверное - следуя все той же логике. Той же логике, на которую полагались особи, склонные к насилию, сексу, алкоголю. Логика все та же: игнорирование животного. Для этого было разработано множество техник: проговаривать мантры, чтобы позабыть о животном, уйдя с головой в это занятие; твердить "Рама, Рама, Рама, Рама". Повторять нужно так быстро, чтобы ум полностью заполнился вибрацией этого единственного слова "Рама". Это - не что иное, как способ избегать животного, - а оно и не думало исчезать.



  • // Ты можешь бормотать свое "Рама" не одну сотню лет... животное не изменить такой незатейливой уловкой. Его нельзя обмануть. Такой способ оставит лишь налет религиозности. Поддень пальцем личину любого религиозного человека - под поверхностью ты обнаружишь животное, только чуть тронь. Она не идет даже глубже кожного покрова - эта их так называемая религиозность. Это - притворство, формальность, социальный ритуал.

    // Ты посещаешь церковь, читаешь Библию, Гиту, проговариваешь мантры, читаешь молитвы, - но проделываешь это все формально. Твое сердце в этом не участвует. А животное внутри тебя смеется над тобой, высмеивает тебя. Оно прекрасно знает, кто ты и где ты. И оно знает, как тобой манипулировать. Ты можешь часами бормотать мантры, как вдруг мимо проходит привлекательная женщина, и все - твоей мантры и след простыл, ты уже и не вспоминаешь о Боге... <...> В действительности, религиозные люди гневаются больше, чем кто-либо другой - другие ничего в себе не подавляют. Религиозные люди - бОльшие половые извращенцы, чем остальные люди, - те ничего не подавляют. За снами религиозного человека нужно следить: днем он может что-то подавить, а как насчет ночи, когда приходит сон?





  • Энергию можно трансформировать - но не подавить. // Истиная религия заключается в алхимии, в техниках и методах трансформации. // Истинная религия состоит не в том, чтобы подавить животное, а в том, чтобы его очистить, возвысить его до уровня Божественного, использовать его, оседлав и поднявшись на нем к Божественному. Оно может стать движущей силой колоссальной мощи, потому что - это энергия. // Секс можно использовать в качестве огромной движущей силы - с его помощью ты можешь воспарить к самой двери к Богу. Но стоит его подавить, как тебя буквально скрутит в узел. // Если ты подавишь секс, тебя захлестнет гнев; вся сексуальная энергия взорвется яростью. Уж лучше секс, чем гнев. В сексе, по крайней мере, есть что-то от любви, в гневе же - сплошь жестокость и ничего более.
  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий