понедельник, 13 апреля 2015 г.

Ошо. Эго. О личности. /Успех


  • Все страдают и ощущают собственную неполноценность. Вот уж где действительно странная ситуация. Никто не лучше и не хуже других, потому что каждый индивидуум уникален - разве можно проводить какие-то сравнения? Ты - это ты, и ты - это просто ты, ты не можешь быть никем другим, да в этом и не никакой необходимости. И тебе не нужно становиться знаменитым, не нужно выглядеть успешным в глазах всего мира. Все это - дурацкие представления. // Все, что тебе нужно, - быть творческим, любящим, осознающим, медитативным... Если ты ощущаешь зарождающуюся внутри тебя поэзию - пиши стихи для себя, для своей женщины, для своих детей, своих друзей - и больше ни о чем не думай. Напевай их, а если никто не слушает - пой в одиночестве и наслаждайся! Отправляйся к деревьям - они станут аплодировать тебе, будут благодарными слушателями. Или поговори с птицами, животными - они поймут куда больше, чем безмозглые человеческие существа, которых столетие за столетием травили ложными представлениями о жизни. 

  • Запомни лишь одно: что бы ты ни думал в отношении себя, относи это и к другим - и эго исчезнет. Эго - это иллюзия, порожденная мыслями о себе одним образом, а об остальных - другим. Это двойственная политика мышления. Если ты отбросишь двойстенное мышление, твое эго отомрет само собой.
  • Погрузись в свою сущность и почувствуй. Даже отпечаток твоего большого пальца уникален - ни у кого нет похожего на твой. Ни у кого нет глаз, похожих на твои, нет голоса, напоминавшего бы твой, нет такого запаха, как у тебя. Ты - абсолютное исключение. В мире не существует твоего дубликата.
  • С самого детства тебе говорили: "Стань таким, как Христос" или "Стань таким, как Будда". Но зачем? Зачем тебе становиться таким, как Будда? Будда не стал тобой. Будда был Буддой. Христос был Христом. Кришна - Кришной. Зачем тебе быть таким, как Кришна? Что ты такого натворил, какой грех совершил, что должен стать вторым Кришной? Бог не создавал второго Кришну. Он не создавал второго Будду, второго Христа - никогда! Потому что Ему не по душе создавать одно и то же снова и снова. Он - творец, а не сборочный конвейер: один "форд", другой "форд", третий "форд" - "форды" выходят из Его рук, как с конвейера, один в один. Бог - не конвейерная лента. Он творец оригиналов, Он никогда не повторяется. То, что уже было, не будет представлять никакой ценности. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий