суббота, 11 апреля 2015 г.

Ошо. Эго. О личности. /Идеалы


  • Ты несчастен? Тогда загляни вглубь своего несчастья. Ты злишься? Обратись вглубь своей злости. Ты охвачен сексуальным желанием? Тогда забудь все, что другие говорят об этом; просто загляни в себя поглубже. Это твоя жизнь, и тебе ее проживать. Не заимствуй ее у других. Никогда не пользуйся ничем из вторых рук. Бог любит оригиналы. Он никогда не отличался любовью к людям, словно вышедшим из-под копирки. Будь новым, будь оригинальным, уникальным, индивилуальностью, будь собой и зри в самую суть своих проблем.
  • Ты должен быть богатым - но не состоятельным. Богатство - это нечто иное. Нищий может быть богатым, а император - бедняком. Богатство - это качество бытия.

  • Слово "идеал" кажется мне грязным ругательством.  У меня нет идеалов. Идеалы сводят с ума. Именно идеалы превратили наш мир в большую психушку. Идеал означает, что ты не являешься тем, кем должен быть.
  • Просто принимай себя таким, каков ты есть. Бог создал тебя совершенным, он не оставил в тебе ничего незавершенного. А если ты ощущаешь какую-то незавершенность, то она - часть совершенства. Ты совершенно несовершенен. Богу лучше знать: лишь в несовершенстве заключена возможность роста, лишь в несовершенстве есть движение, лишь в несовершенстве таится возможность свершения. Был бы ты самим совершенством - был бы неживым, словно камень. Тогда ничего не происходило бы, ничего не могло бы произойти. Постарайся понять меня правильно: Бог также совершенно несовершенен, иначе он давно бы уже умер. Он не дождался бы, пока Фридрих Ницше заявит: "Бог умер".

  • Помни, перфекционист скажет: "Ты не должен проявлять злость". Но где выход? Ты подавишь гнев, проглотишь его, он станет медленно отравлять твое существо. Возможно, у тебя получится подавить его, но так ты станешь гневливым человеком - а это уже плохо. Вспыхивая лишь изредка, гнев выполняет свою функцию, он по-своему привлекателен, по-своему гуманен. Человек не способный злиться, будет бесхребетным, слюнтяем. //Человек не способный злиться, не сможет и любить - ведь и для гнева, и для любви требуется страсть, и она - одного свойства. Человек не способный ненавидеть, не сможет любить; любовь и ненависть идут рука об руку. Такая любовь будет холодной. И помни - горячая ненависть куда лучше холодной любви. По крайней мере, она человечна - в ней накал, есть жизнь, есть дыхание. // А человек, утративший свою страсть, сделается скучным, блеклым, вялым, вся его жизни будет заражена гневом. Он не станет давать гневу выход, так и будет его подавлять. Гнев начнет копиться, слой за слоем, сделав человека злобным. Посмотрите на ваших так называемых святых и махатм - они злые люди. Они думают, что подчинили гнев, - но что можно сделать с контролируемым гневом? Только проглотить его. Куда он денется? Он - твой, он - часть тебя, он так и останется невыраженным в тебе. // Стоит только дать гневу выход, как ты от него освобождаешься. А на смену гневу может явиться сострадание; только громы и молнии стихнут - ты снова в состоянии ощутить безмолвие любви. Существует некий ритм между ненавистью и любовью, гневом и состраданием. Стоит отбросить одно - другое исчезнет. Ирония заключается в том, что независимо от того, что ты отбросил, ты его всего лишь проглотил. Оно станет частью твоей системы. Ты просто будешь злиться без причины, твой гнев будет иррациональным. Он будет читаться в твоих глазах, в твоей грусти, в твоей угрюмости, твоей серьезности. Ты утратишь способность радоваться. // Когда я предлагаю заменить совершенство тотальностью, я подразумеваю следующее: когда ты зол - прояви свой гнев тотально. Стань гневом, чистым гневом. Он по-своему привлекателен. И мир станет куда лучше, когда мы примем свой гнев как часть человеческой природы, как часть игры противоположностей. Не может существовать Востока без Запада, не может быть ночи без дня, а лета - без зимы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий