вторник, 21 апреля 2015 г.

Ошо. Эго. О личности //Терапия

  • Только человек создал весь спектр различных взаимоотношений - он единственный представитель звериного царства, который может заниматься любовью, видя лицо партнера. Предаваясь любви, люди могут общаться даже глазами, даже мимику можно превратить в особый язык. И тогда вмиг изменится настроение и эмоции - поднимутся волны радости, экстаза, накалится страсть - и близость перейдет на новую ступень.
    Близость необходима, она - основа всего.
    Потому любви следует предаваться при свете, не в темноте - хотя бы в приглушенном свете, при свете свечей. Занятия любовью в темноте - отголосок звериного в нас, стратегия избежать контакта лицом к лицо.
  • Объятие позволяет отыскать непосредственный контакт с ребенком. Если обнять человека, вложив в это обътие теплоту, любовь, если это будет не пустой жест, но значимый, весомый, подлинный, если через него изливается твое сердце, ты в тот же миг встретишься с ребенком, невинным ребенком. 

  • Задавался ли ты самым главным вопросом: действительно ли существуют проблемы или ты сам их создаешь и уже настолько свыкся с этим, что просто не можешь обойтись без их компании - тебе станет без них одиноко? Ты согласен быть даже несчастным - лишь бы не пустым. Люди хватаются за свои несчастья, только бы не допустить пустоты в себе.
  • Учиться означает усваивать. Ты пробуешь нечто, впоследствии выясняется, что оно не срабатывает. И ты от этой затеи отказываешься. Затем ты идешь в ином направлении, пробуешь что-то другое. Это - мудро, это разумно. А просто биться головой о стену там, где нет двери - о чем тебе прекрасно известно, - это уже невроз.
    Люди становятся все более невротичными из-за того, что упрямо рвутся в тупик, продолжая делать то, что не срабатывает. Человек, способный учиться, никогда не будет страдать неврозом - он не станет невротиком. Он сразу же распознает стену перед собой и откажется от напрасного труда. Он изберет другой путь. ведь существуют другие варианты. Он извлек свой урок.
  • Если проблема не принадлежит тебе, ты всегда можешь дать дельный совет по ее решению. Если проблема чужая, если у кого-то другого возникли трудности, ты всегда мудр. Ты даешь прекрасный совет, но как только ты сам сталкиваешься с трудностями, ты просто теряешься, не зная, как поступить. Что же произошло? Проблема не изменилась, но теперь ты в нее вовлечен. Когда она была чьей-то, ты непредвзято взирал на нее издали. Все мы великолепные советчики, когда дело касается других, но когда что-то случается с нами, вся мудрость испаряется - дистанцироваться очень тяжело.

  • Лишь в ХХ веке, в самом его начале, Фрейду удалось научно обосновать существование такого явления, как бессознательное. Будда говорил о нем двадцать пять веков назад. Но Будда никогда не занимался проблемами, так как, по его словам, проблемам нет конца. Стоит тебе зацепить одну из них, так тебя завалит целый ворох проблем, и ни с одной тебе по-настоящему не разобраться. Разбирайся с самим человеком. Просто отставь проблемы в сторону.
    Займись самим естеством и помоги ему расти. И по мере того как оно будет расти, становиться более осознающим, проблемы начнут отпадать сами собой; тебе не придется беспокоиться за них.
  • Меня не заботят твои проблемы. Их миллионы, и совершенно бессмысленно пытаться решить их - ведь это ты являешься их творцом, но сам остаешься в тени. Я решу твою проблему, а ты создашь десяток новых. С тобой не потягаешься, источник проблем остается. И если я буду их решать, я только израсходую свою энергию.
    Я отодвину в сторону твои проблемы и доберусь до тебя. Менять следует их создателя. И когда он изменится, проблемы на переферии изчезнут. Теперь никто не будет с ними в одной упряжке, некому станет их порождать, некому будет их лелеять. Это слово может показаться тебе странным, но запомни хорошенько: тебе самому доставляет удовольствие лелеять свои проблемы, потому что ты их и создаешь. Есть много причин, по которым ты получаешь от этого удовольствие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий