вторник, 21 апреля 2015 г.

Ошо. Эго. О личности. //Медитация. Любовь.

  • Современный ум - самый беспокойный из всех ранее существовавших по той простой причине, что человек достиг предела. Буйвол не озабочен смыслом жизни - смыслом жизни для него стала трава, все остальное ерунда. Дерьвьям не нужен смысл жизни; просто хороший ливень, богатая почва, ласковое солнце - и жизнь превращается в огромную радость. Ни одно дерево не является атеистом, ни одно дерево не терзается сомнениями. Сомнение не свойственно сущему, оно охватывает лишь человека. Никто, кроме человека, не выглядит обеспокоенным. Даже обезьяны не тревожатся. Они кажутся такими расслаблеными, по-философски умиротворенными. У них отсутствует страх смерти, страх неизвестного, их не заботит завтрашний день.
    Лишь человек со своим интеллектом устроил себе жизнь полную сложностей и непрекращающихся терзаний. Ты отыскиваешь тысячу и один способ, чтобы забыть о них, но они настигают снова и снова...

  • Концентрация не имеет ничего общего с медитацией. Но христиане, индуисты, мусульмане, все твои так называемые организованные религии велели тебе концентроваться на Боге, концентрироваться на определенной мантре, на статуе Будды - именно концентрироваться. Но помни, что, концентрируясь на воображаемом Боге, которого никто никогда не видел, никто никогда не встречал, о существовании которого не имеется никаких улик - нигде... Ты можешь продолжать концентрироваться на пустой гипотезе, однако это не поможет тебе открыть себя.
    Что толку концентрироваться на статуе, сделанной руками человека, смастеренной тобой? Ты можешь упорно концетрироваться, но ты не придешь ни к чему, что могло бы трансформировать твою сущность. Концентрируйся на писаниях, мантрах, священных песнопениях... но все эти усилия - дело крайне безнадежное.
    Отправляйся за пределы ума - а путь за пределы ума прост, - лишь стань наблюдателем, ибо наблюдение тотчас отделяет тебя от наблюдаемого... <...> Как только ты примешься наблюдать за своим умом, случится переживание колоссальной важности - придет осознание того, что ты не ум.
  • Медитация в моем понимании - это просто состояние осознанности. Это как с зеркалом - неужели ты полагаешь, что оно пытается сконцентрироваться на каком-то объекте? Зеркало отражает все, что находится перед ним, но само остается непредвзятым. Не имеет значения, стоит ли перед ним красавец или урод, - зеркалу нет до этого никакого дела, оно лишь отражает то, что есть. Медитация - это лишь отражающая осознанность. Ты просто наблюдаешь за тем, что появляется перед тобой.


  • Любовь приносит боль, потому что открывает путь к блаженству. Любовь приносит боль, потому что она трансформирует, любовь - это перемена. Любая трансформация болезненна: на смену старому приходит новое. Старое хорошо знакомо, надежно, безопасно, тогда как новое совершенно неведомо. Ты словно попадаешь в океан, не отмеченный на карте. Сталкиваясь с новым, твой ум теряется, это со старым он был в своей тарелке. Ум способен функционировать лишь в хорошо известном; с появлением нового он предельно бесполезен.
    Отсюда и возникает страх, а следом за ним боль: приходится покидать старый, комфортный, безопасный мир, где все привычно и удобно. Эта боль сравнима с той, которую испытывает ребенок, покидая лоно матери. Эта боль сродни той, которую испытывает птенец, вылупляясь из яйца. Она похожа на боль, испытываемую птенцом, впервые становяимся на крыло.
    Любовь - это огонь.
    Именно из-за боязни боли миллионы людей проживают жизнь, лишенную любви. И хотя им все равно не удается избежать страданий, их страдания оказываются тщетными. Страдание в любви - это не напрасное страдание. Такое страдание продуктивно, оно возносит тебя к более высоким уровням сознания. Страдание без любви совершенно бесплодно, оно не приведет тебя никуда, не поможет выйти за пределы постылого порочного круга.
    Человек, избегающий любви, становится нарциссом, он закрыт. Он знает лишь себя. Но настолько глубоким будет это его знание, если он не потрудится узнать другого, - ведь только другой служит для нас зеркалом? Тебе ни за что не познать себя, пока ты не познаешь другого. Любовь является еще одним прекрасным источником познания самого себя. Тот, кто не познал другого благодаря глубокому к нему чувству, благодаря всепоглощающей страсти, высшему экстазу, не сможет узнать ничего о себе, иоб у него не будет зеркала, в котором он узрел бы себя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий