вторник, 21 апреля 2015 г.

Ошо. Эго. О личности. //Безэговость

  • Если тобой руководят амбиции, ты нищ. То, чем ты обладаешь, не главное. Лишь когда у тебя всего вдоволь, исчезает жажда большего. Когда ты ощущаешь достаток, желание отпадает.
  • Однако, когда ты обладаешь большим количеством знаний - ты изучил писания, исследовал прошлое, познакомился с традициями, познал все, что можно познать, - ты вдруг осознаешь бесполезность всего этого, внезапно ты приходишь к осознанию: все это - не знание. Оно заимствовано!
    Это не твой собственный экзистенциальный опыт, не то к чему ты пришел сам. Другие, возможно, и пришли к этому знанию сами, но ты попросту подобрал его. Ты накопил его чисто механически. Знание не возникло изнетри тебя, оно не пришло в результате твоего внутреннего роста. Оно - мусор, собранный с чужих порогов, оно взято взаймы, мертво.

  • Ты обретаешь знание лишь через страдание.
    Тебе не удастся ничего отбросить с помощью только логических рассуждений. Ты сможешь отбросить нечто, лишь когда оно начнет причинять тебе столько боли, что жизнь станет невыносимой.
    Невозможно избавиться от того, что не вызрело до конца. Неспелый плод цепляется за дерево, а дерево крепко держит неспелый плод. Если их разлучить принудительно, останется рана. Этот шрам долго не будет заживать, рана всегда будет свежей, и ты постоянно будешь испытывать боль. Запомни: всему требуется время, чтобы вырасти, вызреть, упасть на землю и затем исчезнуть. Твоему эго тоже нужно время. Ему нужно созреть.
    Поэтому не бойся быть эгоистом. Ты уже являешься им, иначе давным-давно бы исчез.
    Так устроена жизнь: приходится быть эгоистом, приходится прокладывать себе дорогу, преодолевать тьму тьмущую желаний, одолевающих тебя, бороться, выживать.

  • В жизни все необходимо. Нет ничего ненужного, ничто не бывает ненужным. Все, что произошло, должно было произойти. Все, что ни случается, случается в силу определенных глубинных причин. Ты нуждаешься во всем этом, дабы пребывать во мраке заблуждений. Оно - кокон, помогающий тебе, ограждающий тебя, способствующий твоему выживанию. Но тебе не обязательно пребывать в нем вечно. Когда ты почувствуешь, что готов, разрушь этот кокон, выйди наружу.
    Отправься к этим так называемым святым, - они рассуждают о кротости, смирении, - и загляни в их глаза: ты нигде больше не встретишь столь рафинированного эго. Их эго обрядилось в одеяние религии, йоги, святости, но оно никуда не делось. Пусть они и не копят богатства, зато копят последователей; их монеты сменили внешний вид, и сами они теперь подсчитывают количество своих приверженцев...

  • Медитация нужна ради самой медитации, как и любовь ради самой любви.
    Спроси розу, для чего она цветет. Она просто цветет. Ведь цвести - это так прекрасно. Тут нет никакого мотива. Спроси у птиц, зачем они поют. Они просто поют. Они наслаждаются, восторгаются пением, не преследуя никакой цели.
    Отбрось ум - и мотив исчезнет. По меньшей мере несколько часов в день делай что-то безо всякой цели: танцуй, пой, играй на гитаре, общайся с друзьями или просто гляди в небо. Хотя бы несколько часов в день посвящай внутренней активности. Эта активность и есть тот самый труд.
    Я знаю, ум чрезвычайно ленив. Ему нравится мечтать, он не желает работать, потому и непрестанно думает о будещем. Ум очень ленив. Он только и горазд мечтать о грядущем, чтобы избежать настоящего момента и укрыться от вызова, который несет с собой настоящее.
    Он только надеется, желает, откладывает.
    Будущее - это уловка с целью отсрочить настоящее, будущее - хитрость, позволяющая избежать встречи с текущим моментом. И не то чтобы ты собирался делать что-то в будущем, нет - ведь тот же ум возникает снова, обещая завтрашний день. Ты умрешь, так ничего и не сделав, проведя всю жизнь в размышлениях.
    Все эти размышления помогают тебе сохранить лицо: у тебя нет причин считаться ленивым, ибо ты так много раздумываешь о делах, непременно великих делах, мечтаешь о возвышенном и не занимаешься незначительными делами, в которых на данный момент существует реальная потребность. Кропотливый труд требует быть в настоящем и заниматься тем, что настоящее преподносит тебе в качестве вызова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий