пятница, 10 апреля 2015 г.

Ошо. О личности. Эго


Ты уже есть. Нет нужды становиться кем-то еще. В этом смысл простоты: с легкостью принимать себя таким, какой ты есть, не пытаясь стать кем-то, - путь становления бесконечен.
  • Я всегда думал, что становлюсь все значительнее, богаче, но на самом деле становился только беднее. При рождении я явился этому миру со сжатыми кулаками, словно что-то держал. Сейчас же, стоя на пороге смерти, я не могу даже уйти, сжав кулаки. /А.Македонский/
  • Эго не может радоваться в настоящем. Оно не способно существовать в настоящем; оно обитает лишь будущем либо в прошлом, - которых нет. Прошлого уже нет, будущего еще нет; и то, и другое - несуществующие вещи. Эго может уживаться только с несуществующим, ведь оно само не существует.


  • Смерть приходит и разносит вдребезги всю иллюзию твоего имени, твоей славы. Она приходит и попросту ровняет все с землей - даже следов не остается. Все, что бы мы ни делали в жизни, превращается лишь в надпись на воде - даже не на песке - на воде. Ты еще толком не написал - а следа уже нет.
  • Если ты можешь отдаться процессу любви тотально, эго исчезнет - в высшей точке, на пике наслаждения ты становишься чистой энергией. Ум не сможет функционировать. Это такой взлет энергии, что умприходит в растерянность, он просто не знает, что ему делать. Он способен выполнять свои функции в нормальных ситуациях, но когда случается нечто абсолютно новое и жизнеутверждающее, он стопорится. А секс - это самая что ни есть жизнеутверждающая вещь. Если ты сможешь полностью отдаться любовному экстазу - эго исчезнет. В этом очаровании любви, это еще один источник Божественного проблеска - как и глубокий сон, только гораздо более ценный, потому что во сне ты бессознателен. Занимаясь любовью, ты остаешься в сознании - но отстраняешь ум.

  • Когда приходит опасность, ум останавливается. Ум может функционировать, лишь когда опасность не угрожает, в момент угрозы ему нечего сказать. Опасность будит в тебе спонтанность, и в этой спонтанности ты вдруг понимаешь, что ты - уже не эго.
  • Все родители совершают насилие, все образовательные системы совершают насилие, потому что с тобой никто не считается. У них есть априорные идеи, с самого начала они знают, что правильно. И они втискивают тебя в это "правильное". Ты корчишься, вопиешь внутри, но ты бессилен что-либо сделать. Ребенок столь беспомощен и столь нежен - лепи из него что угодно. Этим как раз и занимается общество. К тому моменту, пока ребенок окрепнет, его уже искалечат тысячей и одним способом. Парализуют, отравят.

  • Личность можно усовершенствовать - сделать более изысканной, более утонченной, более ценной, более благородной, - только это не будет трансформацией. Трансформация наступает не при совершенствовании, а при полном устранении личности.
  • Ребенок прекрасен, а взрослый олицетворяет уродство. Он больше не поток, он заблокирован со всех сторон. Он застыл, стал скучным и безжизненным. Он утратил живость, утратил энтузиазм, он попросту тянет лямку. Его одолела скука, он лишился ощущения тайны, Он уже не способен ничему удивляться, он позабыл язык чуда. Таинственность покинула его. У него на все имеются объяснения - там нет места тайне. Вот он и лишился поэзии, танца и всех ценностей, придающих смысл и значение жизни, всего, что придает жизни вкус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий