воскресенье, 30 ноября 2014 г.

52. 76. 1938-2014/27.11. 21:40

Смерть внезапна. Может быть в момент, когда ты посмотрел на часы, кто-то оставил своё тело и ушёл в неизвестность. Мы не можем знать где встретимся с ней - дома, на улице, во время прогулки, во время поездки. Мы слишком земные, чтобы знать это или хотя бы попытаться узнать об этом. Всё, что мы можем выбрать, это смириться с тем, что финал у нас будет один и тот же - тело обездвижится, течение крови остановится. Человек такой сложный механизм, который так просто и неожиданно может выйти из строя. Это удивительно!

Мы не задумываемся о самых простых вещах до тех пор, пока смерть не случится с кем-то из близких, пока она не случится рядом с нами.

После мы начинаем грызть себя зубами совести, которая говорит нам, что нужно было звонить чаще, говорить просто так без повода, видеть, слышать, запоминать, учиться... Но когда мы задумываемся об этом, обычно уже поздно.  Мы так заняты своей повседневностью, что звонок близким раз в неделю кажется настолько мизерным действием,  что хочется просто "не быть" или сгореть от стыда синим пламенем. И до тех пор, пока не думаешь о произошедшем, эта самая повседневность служит уютным домиком, где можно спрятаться от мыслей.
Но как только разрешаешь воспоминаниям пустить корни в своей голове, оказывается,  что умеешь плакать; оказывается,  что внешняя оболочка непробиваемости и твёрдости духа - это просто забор от реальности.


И вот в тебе начинаются бешеные пляски из слов, предложений, цифр и букв...

Они прожили вместе 52 года!!! 52!!! Что такое дата 2 года?! Ничто! А как он насвистывал тебе колыбельные? Помнишь? Или играл на баяне, а позже, учился играть на губной гармошке. И ты говорила ему, что можно выпить только 100 грамм и ругалась, если выпито больше.

Они говорили все эти 52 года, что прожили вместе! 52!!! Это целая жизнь! Это половина твоей жизни! Их никто не учил, они сами научились, как быть вместе в несовершенном мире. И вот теперь один из них взял и ушёл, тихонько, глядя в телевизор. О чем он думал в тот самый час и те самые минуты, осознавал что-то или просто провалился в темноту, закрыв глаза. Тебе хочется спросить у него об этом... Где его душа теперь? В какой из вселенной? Видит ли он нас? Думает ли о чем-то? Какой он? Как выглядит?

Люди прощаются с телом. Это всё, что они могут сделать. Люди плачут над телом, об утрате, но душа... она наверное где-то здесь. И душа гораздо важнее тела. Но тело это то, к чему мы могли бы так легко прикоснуться, а душа - она неприкосновенна, её нельзя потрогать, только почувствовать. 


Полное осознание потери - когда ты уже не пытаешься говорить с человеком, который был рядом. Тебе не хочется поделиться с ним чем-то, попросить его о чем-то, посмеяться с ним, прикоснуться, пройтись рядом. Такое приходит, но когда вместе прожита вся жизнь, не сразу. И чем больше прожито, тем дольше осознание.


Смотришь на часы. Видишь бегущую стрелку - это тикает твоё время. А его время остановилось. Нет больше монотонного звука секунд. В его теле наступила тишина и умиротворение... однажды мы все встретимся где-то.

Комментариев нет:

Отправить комментарий