вторник, 2 декабря 2014 г.

Грегори Дэвид Робертс. Шантарам. Том1

  • В древних санскритских легендах говорится о любви, предопределенной кармой, о существовании связи между душами, которым суждено встретиться, соприкоснуться и найти упоение друг в друге. Согласно легендам, суженную узнаешь мгновенно, потому что твоя любовь сквозит к ней в каждом ее жесте, каждой мысли, каждом движении, каждом звуке и каждом чувстве, светящемся в ее глазах.

  • Прошлое отражается в нашем сознании сразу двумя зеркалами: одно яркое, в нем видно то, что мы когда-то сказали или сделали, другое темное, заполненное невысказанным и несделанным.
________
- Да. Ты умеешь слушать. Это опасное оружие, потому что против него трудно устоять. Чувствовать, что тебя слушают, - это почти самое лучшее, что есть на свете.
- А что же самое лучшее?
- Ну, это любой скажет. Самое лучшее - это власть.
- Неужели? А как насчет секса?
- Нет. Оставив в стороне биологию, можно сказать, что главное в сексе - борьба за власть. Потому-то он всех и лихорадит.
- А как же любовь? Очень многие считают, что самое лучшее - любовь, а не власть.  
- Они ошибаются. Любовь - это нечто противоположное власти. Именно по этой причине мы так боимся ее.


  • Секрет успеха в том, чтобы ничего не хотеть и получить то, что тебе надо.
  • Любовь - единственное лекарство от одиночества, от чувства стыда и печали. Но некоторые чувства так глубоко запрятаны в сердце, что только в полном одиночестве ты и можешь их обнаружить. Некоторые открывающиеся тебе истины о тебе самом настолько болезненны, что, лишь испытывая чувство стыда, ты можешь жить с ними. А некоторые вещи настолько печальны, что только твоя душа может оплакать их.
  • Во сне наши желания встречаются с нашими страхами. "А когда твое желание и твой страх - одно и то же, - сказал он, - это называется кошмаром".
  • Реальность, какой она предстает перед вами и большинством людей, всего лишь иллюзия. За тем, что видят наши глаза, есть другая реальность, и ее надо почувствовать сердцем.
  • В молодости мы думаем, что страдание нам причиняют другие, но с возрастом, когда те или иные стальные двери захлопываются за нами, мы понимаем, что настоящее страдание - сознавать, что ты безвозвратно потерял что-то.

  • Невозможно стать мужчиной, пока не отдашь с готовностью и беззаветно свою любовь ребенку. А хорошим человеком можно стать только после того, как ребенок точно так же всем сердцем полюбит тебя.
  • Новость сообщает тебе о том, ЧТО люди делали. А сплетня говорит, какое удовольствие от этого они получали.
  • После того, как мы покинули море, прожив в нем много миллионов лет, мы как бы взяли океан с собой. Когда женщина собирается родить ребенка, у нее внутри имеется вода, в которой ребенок растет. Эта вода почти точно такая же, как вода в море. И примерно такая же соленая. Женщина устраивает в своем теле маленький океан. И это не всё. Наша кровь и наш пот тоже соленые, как морская вода. Мы носим океаны внутри, в своей крови и в поту. И когда мы плачем, наши слезы - это тоже океан.
  • Гораздо легче быть храбрым, когда надо выручать кого-то другого, чем в тех случаях, когда надо спасать себя самого.
  • Тюрьмы - это храмы, где дьяволы учатся молиться. Захлопывая дверь чей-то камеры, мы поворачиваем в ране нож судьбы, потому что при этом мы запираем человека наедине с его ненавистью.
  • То хорошее, что в нас есть, всегда в какой-то степени основывается на нашей самоуверенности. <...> А в основе решимости, позволяющей нам действовать, лежит способность смотреть на вещи упрощенно.

  • Жизнь порой сводит нас с людьми, глядя на которых мы видим, какими мы могли бы стать, но, слава богу, не стали - пьяницами, бездельниками, предателями, индивидами с безжалостным умом или наполненным ненавистью сердцем. Но для сохранения равновесия в мире судьба часто заставляет нас жалеть или даже любить этих людей. И мы не можем презирать того, кого мы искренне жалеем, или сторониться того, кого любим.
  • Когда мужчина колеблется, он хочет скрыть то, что чувствует, а когда смотрит в сторону - то, что думает. А у женщин все наоборот.
  • Люди не теряют веру в любовь и не перестают желать ее. Они просто не верят больше в счастливый конец. Они верят в любовь и влюбляются, хотя и знают, что... что любовные истории почти никогда не заканчиваются так же хорошо, как начинались.

  • Когда мы любим женщину, то часто не вникаем в то, что она говорит, а просто упиваемся тем, как она это делает.
  • Ложь, с помощью которой мы пытаемся обмануть самих себя, порождает призраков, населяющих пустой дом по ночам.




2 комментария:

  1. Ответы
    1. Говорят, как-то скоро должен выйти фильм. Хочу успеть дочитать в суете дней вторую часть :)

      Удалить