понедельник, 18 августа 2014 г.

Аренда байка в Тайланде

Маленькие полезности тем, кто хочет взять в прокат байк в Тайланде, но никогда ни на чем кроме велосипеда не ездил.




1. Вы должны знать правила дорожного движения. И плюс к этому помнить, что движение в этой стране левостороннее. Поворот налево (естественно из крайнего левого ряда) разрешен даже на красный сигнал светофора.
Байк вам дадут без прав, но, скорее всего возьмут ОРИГИНАЛ паспорта (что действительно является каплей дегтя, но об этом позже).

2. Посмотрите со стороны на движение и адекватно оцените свои возможности.

Если все-таки решились и пункт 1 и 2 не вызвал у вас сложностей, то:
3. Внимательно осмотрите байк. Сфотографируйте все царапины, потертости, вогнутости. Еще лучше, если вы зафиксируете это на бумаге. Если с вами нет человека, разбирающегося в этой технике, попросите того, кто вам этот байк предоставляет всё объяснить и показать "как это работает. Желательно, чтобы прокат находился рядом с местом вашего проживания, чтобы вы могли спокойно потренироваться. (Обязательно одевайте шлем. Смотрите в зеркала!!! Вам понадобится не меньше двух часов, чтобы почувствовать байк и хотя бы немного привыкнуть к нему. Если вы думаете, что освоились, не обольщайтесь и не сажайте второго пассажира - это другой вес, другая ответственность. Попрактикуйтесь с пассажиром, если другого выхода нет.)
4. После того, как байк осмотрен, вы должны подписать бумагу. Читайте ее внимательно! Очень часто пункты в ней прописаны так, что английские строчки сливаются с тайскими. Самое главное, что может сыграть злую шутку - это ремонт в другой мастерской в случае аварии.
На Самуи в одном из пунктов было написано примерно следующее: "в случае аварии или поломки, вы должны сообщить об этом арендодателю". НО! Ремонт у арендодателя может стоить вам очень дорого! До 10 000. А то и больше.
5.Поэтому все-таки если что-то незначительное случилось с байком - поищите другие сервисы. Найти их не сложно- на острове они встречаются довольно часто - там, где увидите разобранные байки и кого-то ковыряющегося в них - вам туда. Не спешите оставлять его в первом попавшемся сервисе - приценитесь. Тайцы знают, что вы тот, с кого можно содрать деньги, и делать это не стесняются.

Из чего такие выводы ? (см. фото ниже. Внимательно!)


У нашего байка была очень странная чувствительная ручка газа. Т.е. он не трогался с места плавно, а достаточно быстро набирал обороты, что и послужило одним из факторов для аварии - на ближайшем выезде на узкую дорогу мы собрали передней частью  байка столб (по всему корпусу трещины, на фото их особо не видно). Все пассажиры целы. Отделались парой царапин и синяков. И все было бы не так страшно, если бы на этом углу не находилось то самое место, где мы арендовали байк. Сразу же после этой аварии подбежали работники этого сервиса, которые на мой вопрос - Где я могу починить это? - Ответили - Не знаю!

В общем, с пробитой фарой и почти отваливающимся передним корпусом, я поехала искать сервис. После получасовых поисков нашла. Там без лишнего шума сразу мой байк окружили несколько парней и на все вопросы -  Сколько это будет стоить? - они отвечали - Нам надо посмотреть насколько это серьезно. В общем даже моргнуть не успела,  как всю сломанную пластмассу скрутили. Посчитали, посмотрели - 4500 бат. Думаю, что это, конечно, завышенный прайс. Но спорить с тем,чего не знаешь - не логично. В итоге весь «фасад» с фарами заменили.

Но когда вечером мы пришли отдавать байк, вот тут и началось самое веселье. Арендатор очень долго осматривал мотик и выискивал к чему бы прикопаться. А когда я спросила у него - Все в порядке? - он ответил - Зачем вы поменяли деталь в другом сервисе?

Они видели нашу аварию, поэтому отпираться было бесполезно. Мы спорили с ними полчаса - байк в отличном состоянии для них, в чем проблема?! Как оказалось, они будто бы работают с официальным дилером Хонды, а деталь, которую поставил другой сервис не оригинальная. И у них хозяин будет ругаться. Наверное, именно для того, чтобы хозяин не ругался надо им дать денег. Иначе он звонит в полицию. И что немаловажно У НИХ ВАШ ПАСПОРТ, без которого никуда вы уже не улетите. В общем, после получасовых споров, мы отдали 500 бат "штрафа" и получили паспорт.

Так аренда байка на сутки обошлась нам в:
200 бат/день сам байк
4500 бат/ ремонт (на Чавенге. в других районах острова обошлось бы дешевле).
500 бат/ псевдо штраф
100 бат/ 3 литра бензина

А вообще байк - это круто! Берите смело и катайтесь, там, где хотите, когда хотите, главное осторожно! Паспорта всем возвращают без проблем, если нет никаких нареканий со стороны арендодателя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий