понедельник, 18 августа 2014 г.

Siam

Полнолуние. Воды Сиамского залива бьются о берег сегодня особенно сильно.  От непрекращающихся волн стопы уже ушли на несколько сантиметров вглубь песчаного пляжа. Если долго смотреть на ноги - кружится голова.

Волны сталкиваются друг с другом, образуя шторм у самой кромки пляжа, где сидят местные и ужинают. Взрослые и дети в футболках, не смотря на то, что солнце село, веселятся в воде - вечер после рабочего дня - это их время.

Из-за горы взлетают самолеты и, быстро набирая высоту, увозят фарангов в мегаполисы.



Это странная страна, где тебе сначала улыбаются, а потом за 20 незаплаченных местных рублей, говорят, чтобы ты катился к черту, потому что "ты - проблема". Да - это страна улыбок, если дело не касается денег, как и везде, и принцип жизни "май пен рай" почему-то вспоминается только тогда, когда уже переосмысливаешь ситуации, сидя в уютном номере. После нескольких не совсем приятных случаев начинаешь искать почти во всем подвох. Хотя иногда подвоха нет - просто срабатывает инстинкт самосохранения.




Когда дело не касается денег, тебе улыбаются соседи с маленькой беспородной собачкой под тенью дерева, с которыми ты встречаешься на пляже несколько дней подряд; улыбаются ребята, которые сдают тебе байк, пока ты не разбиваешь переднюю его часть и не чинишь ее дешевле, чем могли бы починить они. Плюясь пережеванным табаком и матерясь на своем языке, они не отдают твой паспорт, пока ты не заплатишь. Улыбается мальчик на рецепции отеля, пока ты не говоришь ему о небольшой проблеме и показываешь укусы на руке. Здесь улыбаются все, пока не... возможно, как и в других странах.



Но, когда вы встретите настоящего местного жителя, вы сразу поймете, что те, у кого глаза наливались кровью, а рот брызгал слюной, были приезжие люди из близлежащих стран - те, которые зарабатывают деньги, ведя свой маленький бизнес. А местные жители улыбаются просто так,  даже если вы ничего не хотите покупать - просто смотрите и выбираете, проходите мимо. Таких не много, но они есть...



Здесь рынок - это не только место, где продают овощи, фрукты, сувениры и морепродукты; среди торговых рядов можно встретить просторные детские кроватки, в которых спят и сами дети, и взрослые.



Здесь на улицах ежесекундно готовится самый не передаваемый коктейль из запахов: дуриан смешивается с запахом рыбы и помоев, откуда-то доносится аромат горячих банановых блинчиков с нутеллой, жареного мяса, странного бульона со специями и снова помоев и канализации, а затем короткий запах чистого белья, стирка которого обходится по 40 рублей за килограмм. Смешайте все это, чтобы рассказать о том, как пахнет эта  страна.

Рев байков здесь затихает разве что ночью и только на улочках острова. Материки гудят всю ночь. С темнотой просыпаются геконы, сверчки, невидимые птицы, летучие мыши. Они кричат где-то среди пальм, растущих повсюду; они кричат прямо за стеклянной дверью твоего номера, или в номере, если оставить дверь открытой - и от этого никуда не деться.



Здесь кругом живут духи, они любят красное,  поэтому около их домиков всегда стоит клубничная фанта, просто вода и разная еда - от самых простых, до сложных блюд - чтобы день был удачным, да и вообще, чтобы все было хорошо.

Кстати, местная еда иногда заставляет внутренности шевелиться, горит огнем внутри и на выходе не затухает. Начинаешь искать что-то проще, а через неделю привыкаешь - много перца не бывает.

Здесь неважно, какого цвета твоя ориентация, ты можешь быть мальчиком, а потом захотеть стать девочкой и живи свою жизнь в гармонии с собой, никто слова не скажет, только после смерти твоя душа не обретет покой...



Сюда не нужно ехать за тем, чтобы лежать у бассейна в отеле на all inclusive - это еще не уважительнее, чем повернуться спиной к Будде (имхо). За вышенаписанным есть дорога в Египет или Турцию. Сравнивать эти страны - плевок на карту Азии. Сюда надо ехать дикарем за переосмыслением, самопознанием, за "неделанием" по Кастанеде под шум волн, за песком, утекающим между пальцев, и горными тропами к красивым видам пальмовых лесов и побережий.

Здесь нет религии, но есть философия. Философия буддизма, где все статуи Будды улыбающиеся.


Это Тайланд. Он другой, нежели мы с вами. И он либо должен непременно понравиться, либо вы больше никогда не захотите сюда вернуться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий