понедельник, 25 ноября 2013 г.

Осознание

Осознание пугает, но, в то же время, приносит легкость.

В 20 лет есть только иллюзия осознания, но никак не реальное оно. Что я делала в этом возрасте? Удовлетворяла потребности собственного эго всеми мыслимыми и немыслимыми способами, даже не задумываясь об этом. На деле это выглядело... если бы я была художником, то нарисовала бы это так: я - с высоко поднятой головой (в мысленном образе), в реальности - человек, идущий, робкой походкой, куда-то просто вперед, переступая через всех, повышая свою значимость и самоутверждаясь за счет других людей. Что чувствовали те люди?! Не знаю. Наверное, им было больно, а мне было все равно. И даже сейчас от этих мыслей не стыдно. Ведь если человек позволяет чему-либо случаться с собой, то, значит, это где-то внутри его сознания. Кажется, что все - бесконтрольно, но всегда есть причинно-следственная связь.

Мы используем людей для получения опыта. Опыт не может взять и просто прийти, и безболезненным он тоже не будет. Так или иначе, от него страдают все. Прежде, чем стать кем-то, сначала надо пожить в шкуре "никто". Именно этот "никто" руководит тобой на начальных стадиях жизни - он уже кажется взрослым, хотя на деле - еще ребенок, который сложен только телом, а в остальном все так же неуклюж.


Осознание - это ясность того, что совершенно незачем разрешать себе обнимать кого-то, кто смотрит на тебя влюбленными глазами, а ты - так, на выходные, переночевать, попить виски, посидеть на окне до утра... но сначала об этом даже не задумываешься.

...это не употребление алкоголя, прежде, чем лечь в постель с человеком. Затем сказать "люблю", а потом, просто потому, что больше не хочешь его - этого человека - "сколько у меня есть времени, до того, как надо съехать из квартиры?". И все это так, как бы между прочим...

...это наблюдение своего отражения в зеркале с вопросом "кто я?", когда начинаешь понимать, что ответа на этот вопрос нет. Становится страшно, но не сразу.

Осознание - это принятие себя фантазером. Человеком, который смог придумать, что кто-то в другой стране ждет его. И не только придумать, но и поверить в это, а потом разочароваться...в своих же фантазиях. <Вообще, чем меньше планов на других людей, тем меньше шансов, что они провалятся.>

...это разбитые розовые очки, в которых был целый мир и человек, казавшийся тебе сильным, человек, на которого ты равнялся. И только теперь понимаешь, что он был слаб - имея почти все, гнался за тем, чего ему всегда хотелось, а он не решался, потому что "люди не поймут". И вот решился...и чуть не потерял все, что было до тебя - более важный мир, чем твой, вымышленный в снах, идеальный образ невозможного.

Люди вообще странные. Они умудряются смешивать несовместимые вещи, такие как, церковь по воскресеньям и "греховные связи" с человеком одного пола... Почему нельзя стать честным самим с собой? Не обманывать других?! А мы все пытаемся быть кем-то, кроме тех, кем являемся, убегая от себя реальных, пряча желания в самые далекие углы лабиринтов с тонкими стенами. Пытаемся быть чистыми, каждый день неосознанно опуская руки в грязь повседневности чужих жизней. Своей грязи и беспорядка нам недостаточно, так принесем же еще больше - так интереснее.



Осознание - это признать себя не идеальным. Признать, что нигде и ни в чем нет идеальных. Но если ты выбираешь какой-то путь, то иди до конца, не перемешивая разные направления, дороги и судьбы. Стремление к совершенству для саморазвития, но без параноидальных идей упорядочивания - это тоже осознание.

Это слово - странная вещь. Оно рушит на части то, что ты знал до этого, медленно складывая паззл в картину, и это всего лишь набросок тебя самого в четверть века. К сожалению, или к счастью, только ты в ответе за то, что она покажет, когда последняя деталь будет нанесена на полотно.

1 комментарий:

  1. Анонимный2 марта 2014 г., 0:37

    Iren, здравствуйте
    Вас очень интересно читать. Ощущения, переданные вами показались мне какими - то знакомыми и родными. Я хотела бы написать вам. Если это возможно, напишите свою почту, на которую можно отправить письмо.Вот моя : nastia3569@mail.ru

    ОтветитьУдалить