Карлос Кастанеда. Книга 3. "Путешествие в Икстлан"
- ...мир, который я привык считать реальным и основательным, - на самом деле всего лишь описание мира, программа восприятия, которую закладывали в мое сознание с самого рождения.
- Чтобы остановить человека, необходимо сильно на него "нажать". Однако самому при этом нужно оставаться вне видимой связи с обстоятельствами и факторами, непосредственно связанными с этим давлением. Только тогда давлением можно управлять.
- Всю личную историю следует стереть для того... чтобы освободиться от ограничений, которые накладывают на нас своими мыслями другие люди.
- Если ты что-то решил, нужно идти до конца, но при этом необходимо принять на себя ответственность за то, что ты делаешь. Что именно человек делает - значения не имеет, но он должен знать, зачем он это делает, и действовать без сомнения и сожаления.
- Беспокойство неизбежно делает человека доступным, он непроизвольно раскрывается. Тревога заставляет его в отчаянии цепляться за что попало, а зацепившись, ты уже обязан истощить либо себя, либо то, за что зацепился.
- В мире нет силы, которая могла гарантировать тебе, что ты проживешь еще хотя бы минуту.
- Бесполезно пребывать в печали и ныть, чувствуя себя в праве этим заниматься, и верить, что кто-то другой что-то сделает с нами.
- Можно сказать, что смерть - ничто. И в то же время смерть - это все. И то, и другое утверждения - верны.
- Только когда человек сам убеждается в том, что не прав и что разница - невообразимо огромна, тогда он - убежден.
- Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объем работы, необходимый и в первом, и во втором случае, - один и тот же.
Комментариев нет:
Отправить комментарий