четверг, 10 октября 2013 г.

Что бы вы сказали незваному гостю, заглянувшему в три часа ночи? /На(раз)рушитель спокойствия/

Итак, это такие вот упражнения, для творческого воображения. С нем у меня обнаружились проблемы. Никогда не думала, что со мной это может произойти, но все же случилось. Поэтому ищу различные методы, чтобы вернуться в нужное русло.


Что бы я сказала незваному гостю?

Ну, во-первых, незваных гостей у меня не бывает, потому что домофон не работает. А во-вторых, к квартире просто так не подберешься, потому что дверь в коридор закрывается на ключ, а значит, что случайных и посторонних не может быть. Следовательно, кто-либо незваный должен заранее позвонить и предупредить о своем приходе, либо это кто-то из соседей по площадке. Пусть это будет соседка бабуля. Поехали...


В дверь настойчиво стучали. Хозяйка квартиры, стараясь не создавать шума, подошла к двери и посмотрела в глазок. В коридоре стояла ее соседка. Бабуля, лет семидесяти. Скорее всего еврейка - уж больно она была хитрая и пронырливая. Уже несколько раз она внезапно появлялась на пороге квартиры. Громким стуком давала понять, что дело срочное.

- Милочка, извини, я хотела поинтересоваться, а сколько ты платишь за квартиру в месяц!? Не подумай, что я разнюхиваю что-то. Просто дети зовут в Москву, вот и попросили узнать местные цены. Эту квартиру сдать, да и уехать...

Услышав ответ на интересующий вопрос, она поблагодарила и ушла. 
А до этого...

Хозяйка квартиры затеяла очередную уборку. Так, по мелочи, конечно, но все-таки уборку. Когда пылесос еще не успел пройтись по всей квартире, она услышала стук в дверь. Звонок снял предыдущий квартиросьемщик, поэтому был только один способ - постучать. 

- Ой! Здравствуйте! - приветливо сказала бабуля, когда хозяйка открыла дверь. - А я слышу что-то шумит у вас, думаю, дай узнаю все ли нормально?!
- Да это пылесос просто, - улыбаясь, отвечала хозяйка.
- Ну и слава богу, а то я думаю вдруг, случилось что?! Все нормально?!
- Конечно! Спасибо за беспокойство!
- До свидания!
- До свидания!

В следующий раз стучали уже в новую дверь. Пыль в коридоре еще не успела осесть от работы установщиков. Старые двери стояли около почтовых ящиков у всех на виду.

- Деточка! А вот у меня спрашивает соседка со 158 квартиры - тебе нужны эти двери?!
(С момента, как старые двери оказались в коридоре около лифта, прошло около 10 минут).
- Нет конечно! Забирайте!
- Вот и хорошо. Я ей сейчас быстренько позвоню и скажу, пусть забирает!
- Пожалуйста!

Через несколько минут стук повторился. На пороге уже стояли две бабули - соседка и ее знакомая со 158 квартиры. Та бабуля, была ниже ростом, в очках. Не то, что бы она себя неловко чувствовала, но как-то будто бы ей не удобно было просить. Она внимательно осматривала хозяйку квартиры.

- Это ваши двери? - спросила она, осмелев. - Можно мы их заберем?
За ее спиной возникла фигура мужчины лет за сорок.
- Да, да! Конечно! Я их на улицу собиралась выносить.
- Нам надо в коридоре двери поменять, ваши как раз подойдут, - сказала бабуля со 158 квартиры, а потом, чуть помедлив, добавила, - а ключ у вас есть от них?
- Только от одной, - ответила хозяйка.
Тут в разговор вмешалась соседка.
- Ишь ты, ключ ей! Зачем? А вдруг что?
В это время хозяйка квартиры уже вынесла ключ. Довольная бабуля со 158 квартиры попрощалась и ушла вместе с мужчиной. Двери перекочевали на этажи выше.

Через несколько минут стук повторился.
- А вы что же номер квартиры не открутили? - с наставлениями вернулась бабуля-еврейка. - Так ведь нельзя! А вдруг кто увидит, что это ваши двери? Нельзя, нельзя! Вот возьмите! - Она протянула хозяйке железную табличку с номером "85". - На новую дверь повесите. И ключ не надо было отдавать. Пусть бы замок поменяли. А то вдруг...

Хозяйка квартиры лишь посмотрела на нее с недоумением, но табличку взяла. Попрощалась и закрыла дверь. Интересно, как прикрутить на новую железную дверь эту... это... ?! И какое может быть "вдруг", когда старые двери не представляют никакого интереса для нее.

Если бы бабуля постучала в три часа ночи, то дверь бы ей открыла заспанная девушка с растрепанными волосами и явным вопросом на лице - что нужно пожилому человеку в такой поздний час. На что бабуля сказала бы ей: 
- Ваши стоны, деточка, не дают мне спать. Было две двери, а теперь одна - все слышно. Так что вы потише там с... 
И в этот момент ее рассуждения и негодование сменились бы выражением вопроса на всем лице, потому что на кухню, прямо на глазах пожилой женщины, прошмыгнула еще одна девушка... 
- Доброй ночи, - сказала бы она бабуле, улыбаясь.

А потом каждый раз, выходя на улицу, все бабушки, сидящие на скамейках, охали и ахали - куда же катится этот мир... Прямо у них под носом творится разврат, а хорошая соседка и вовсе не хорошая, раз такое... И хватались бы за голову. Хозяйка квартиры, здоровалась бы с ними всем на зло, и тогда бабули бы хватались за сердце, пили корвалол, и перекрещивались - упаси Господи!  - в их возрасте за здоровье бы просить... Поднявшись домой, потрясенные страшным нынешним миром, звонили бы своим внукам, детям и выведывали бы у них - с кем они спят... И плевать на двери. Не по этому теперь считают, какой человек...

Хэппи энд.
:D





4 комментария:

  1. Именно поэтому я иногда притворяюсь, что меня дома нет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда я тоже притворяюсь, но когда работает пылесос, то тут уже не отмажешься :)

      Удалить
  2. А я живу в коммуналке, в съемной комнате, и ко мне никто не ходит)
    Но когда я прихожу в 4 утра домой, моя соседка-бабуля тоже наверняка крестится, куда "молодежь пала" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, молодежь не пала :) наоборот, на ноги только еще встает :)

      Удалить