среда, 27 марта 2013 г.

Река

Никто не может знать наверняка, какой из дней станет последним. Большинство из нас каждое утро, просыпаясь, совершает привычный ритуал сборов на работу, посыпая проклятьями понедельник, вторник, среду, четверг, радуясь только пятнице. В предвкушении выходных мы строим миллион планов, и ни разу не задумываемся о том, что, может быть, например, воскресенья вообще не случится.

Абсолютно ясно, что чрезмерно думать об этом - вредить самому себе, но и забывать об этом тоже не стоит. надо найти золотую середину, тонкую грань, на которой научиться балансировать, как канатоходец.

Идеальная жизнь находится на грани добра и зла, любви и ненависти, желания и нежелания... Как только соскальзываешь с границы понятий, получаешь или "чрезмерно", или "недостаточно". Но речь не об этом...

Представь, что в один прекрасный воскресный день, устав от тяжелой рабочей недели, в поисках уединения, ты решил уехать за город, куда-нибудь к реке или озеру, на берегу которого стоит старая рыбацкая хижина или просто летний домик.

Специально выехав пораньше, чтобы избежать возможных пробок на дорогах, ты оказываешься в том самом месте, наедине с собой и невидимым течением реки, еще до того, как всходит солнце.

В небольшой постройке на берегу есть все необходимое для ловли рыбы: лески разной толщины, наборы крючков и грузил, легкие и тяжелые блесна. Этот домик уже много десятков лет хранит на своих полках теплые дружеские, если не братские, отношения рыбаков к своему делу и друг другу, построенные на доверии и взаимовыручке. Удивительно, но за все время своего существования это место ни разу не подвергалось нападкам мародеров.


В детстве ты очень часто бывал здесь во время летних каникул со своим прадедом, который с радостью передавал тебе свой рыбачий опыт, рассказывая все тонкости и хитрости этого дела. 

И вот теперь, спустя много лет, ты снова здесь. Там, в городе, все меняется каждую секунду, а в этом месте время не изменило положения вещей, разве что деревья стали выше, а все рыболовные принадлежности все так же лежат на тех самых полках, или висят на крючках, прибитых к стене.

Ты обходишь небольшое помещение прибрежного строения. Медленно, словно осматривая свой дом, вернувшись после долгого путешествия, проверяя все ли на месте. Проводишь пальцами по жестяным баночкам из под каких-то консерв и пластмассовым коробочкам, пытаясь вспомнить все детали и моменты того беззаботного времени. Запахи заставляют останавливаться через каждый шаг, чтобы воспроизвести в памяти случившиеся эпизоды, как старую черно-белую ленту.

Проникшись этой атмосферой, ты открываешь дверь на улицу, чтобы вдохнуть свежего утреннего воздуха. Над водой плывет полупрозрачный туман. Река спит. Ты смотришь на все вокруг и эта тишина кажется слишком подозрительной, будто готовится совершить на тебя нападение.

"Все это стресс. Паранойя города-гиганта," - думаешь ты и подходишь ближе к реке, чтобы потрогать воду.
"Температура воздуха около 15 градусов, воды - чуть ниже," - заключаешь через несколько секунд, опустив ладонь на песочное дно.



До начала утренней "охоты" остается около часа, поэтому ты уходишь в рыбацкий домик, чтобы на скорую руку сделать удочку. Закрыв за собой дверь, снова оглядываешь назад - смотришь в окно. Река молчит, скрывая свою гладь под ватным туманом, но чувство внутреннего беспокойства не отпускает тебя. Чтобы отвлечься от странных мыслей, подходишь к столу и принимаешься за дело. Леска, крючок, несколько грузил и поплавок... Что-то начинало шуметь в ушах и этот шум доставлял некоторый дискомфорт. Звуки доносились снаружи, поэтому осторожно открыв дверь... яркая вспышка ослепила глаза, огромная волна с самого глубокого дна моря прибила тебя к деревянной обшивке домика.

"Наверное, это конец света," - подумал ты.
В легкие попала вода. Кашель буквально  разрывал грудную клетку. Потом ты видел сразу две луны - одну большую, даже огромную, а чуть ниже нее - маленькую. На ней были странные знаки и иероглифы красного цвета. Сколько не пытался ты прочитать их - ничего не получалось, а вода в это время продолжала заполнять легкие. Все тело сковало тяжелыми цепями. В голову погрузили тонны свинца. Маленькая луна смеялась над тобой, а большая, не переставая увеличиваться в размерах, подползала все ближе и ближе, и ты либо должен был прогнать их или же они сожрали бы тебя, не оставив ни костей, ни пылинки, перемолотив тело в кашу, проглотив и попросив добавки, а ты такой один и добавить тебе к себе нечего. Тогда им пришлось бы выплюнуть тебя и еще раз пережевать и снова проглотить. И все, что тебе оставалось - это молча смириться и ждать конца, полного бесчувствия, омертвления души.

"Доброе утро, молодой человек!" - сказал кто-то, похлопав тебя по плечу.
Обернувшись, ты увидел старика. Он улыбался беззубым ртом и от него пахло табаком и водкой.

"Доброе... Сколько сейчас времени?"
" Почти 7 утра," - ответил старик.
Ты подошел к зеркалу, посмотрел в него - на щеке отпечатался моток лески.

"Это, конечно не конец света, но нечто совсем неприятное..." - подумал ты про себя и вернулся к изготовлению удочки.

"Что-то страшное приснилось?" - спросил старик.
"Да..." - помедлив, ответил ты.
"Это обычное дело. Туман в последнее время очень странный..."
Но дальше ты уже не слушал, а задумался над тем, в какой момент начался сон и закончилась реальность, и где была та самая грань?

2 комментария:

  1. часто думаю о том, что мы существуем где-то "между", и если мы делаем шаг в сторону, то жизнь становится хуже.

    впечатляющая история!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а как узнать какой шаг ошибочен, а какой верен??? мы все время делаем шаги в сторону, и только потом узнаем итог :)

      спасибо!

      Удалить