вторник, 22 января 2013 г.

Randomness

Случайности... А вообще существуют ли они? "Я случайно допустил ошибку...", или "...случайно забил нужный шар во время игры в пул..." и таких, казалось бы "случайностей" так много вокруг, что приходится задуматься над этим.

Эти мысли пришли в голову Милки во время игры в пул, когда Илл "случайно" отправила шар в лузу.

- Ой... - улыбнувшись и посмотрев на Милки, как бы извиняясь, произнесла она. Именно в этот момент Милки начала думать.

По логике вещей получалось, что это вовсе не "случайность", а причинно-следственная связь: выбрав не совсем правильный угол для запланированного удара, Илл сделала свой ход, и сделала удачно; шар закатился - итог, следствие - ни единой возможности для случайности.

Милки продолжала рассуждать дальше.

- Прости, прости, прости! - почти прокричала несколько дней назад ее коллега, наступив на ногу. Фразу "я случайно" она не произнесла, но это было "по умолчанию" во взгляде. Снова причинно-следственная связь: "... в результате  слишком малого расстояния между телами и неуклюжестью движений одного из людей, произошло..."



"Черт!" - подумала Милки. - "А ведь именно с таких слов начинают объяснять случившееся, когда нужно составить официальный документ, и, в основном, суть этого документа непременно касается денег. Никто не скажет (а если и скажет, то его просто не услышат с этим словом) "извините, я случайно потратил все ваши деньги..." Придет дядя из полиции, поставит стул, поставит стол и станет писать на бланке рапорта "В ходе проведенных работ, было установлено, что гражданин N совершил хищение денежных средств на сумму..." и дальше бла-бла-бла. Такого "случайно" точно не бывает."

Случайность - это вообще одно слово для того, чтобы не произносить много слов, типа "неуклюжий, рассеянный, криворукий" и т.д. Нет случайностей!

Если подумать еще глобальнее, то весь Мир и вся Вселенная держатся на причинно-следственных связях. Миллиарды людей переплетаются друг с другом невидимыми нитями, иногда даже совсем не подозревая об этом. Каждую сотую долю секунды на планете происходит движение-причина, которая тут же запускает механизм следствия.

Милки стало как-то не по себе. Последняя мысль заставила ее почувствовать себя крохотной частицей огромного ядра, которая всю свою прожитую жизнь как-то не подозревала, что фраза "ой, я случайно" продумана для того, чтобы ежедневно оправдывать себя, не вдаваясь в толкования - почему так произошло, затрачивая время, которое не отведено на бессмысленные раздумья.

Вокруг был мир, продуманный до мелочей. Причины - следствия, причины - следствия - они были в каждом шаге, в каждом вдохе, в каждом взгляде и мыслях...

Чтобы "случайно" не сойти с ума, Милки выключила воображаемую кнопку "think" в своей голове, и, стараясь сосредоточиться, подошла к большому столу, обтянутому зеленым потертым сукном - время ее удара. 

2 комментария:

  1. многие случайности совсем не случайны, это верно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кать, я последнее время вообще в них не верю :) нет у меня ни одного происшествия, которое я могла бы назвать "случайностью"

      Удалить