воскресенье, 7 октября 2012 г.

***

Все внезапно замолкает на дни, недели, месяцы, год, два, три. У кого-то уже успевают родиться дети, а она все той же дорогой идет домой и сама себе говорит "Смотри!" и глядит на луну вверх. "Я бы тоже не против детей, но что я им дам, кроме этих строк?! Нет, наверное, еще не настал тот срок. Вот еще подожду пару лет, подыщу подходящего кандидата, чтобы наверняка смог стать носителем лучшего, а не как все те, странные - называются людьми, а в самих ничего живого, и ни прошлого, ни настоящего. Дети должны быть совершеннее нас", - она смотрит на время, - "нет, еще не пробил тот час!" - а потом снова на небо. Придет домой, скинет одежду на пол и в чем мать родила спать. "Утром будет другой день" - с такими мыслями она приучила себя закрывать глаза. "Отче наш..." почти уснув... вспомнила учителя математики: "Вы таблицу должны знать, как ...", а никто не знал. Все выучили 2х2, а потом извлекали корни, и прочую совсем ненужную для повседневной жизни ерунду, а вот "Отче наш" на музыке им не преподавали, и в четверостишиях  библиотечных книжек не публиковали и совсем это было не на виду, но взрослые думали, что все об этом осведомлены.
И вот, сейчас, лежа под одеялом, она выучила эти строки, прочитав их, добавляет от себя желания в произвольной форме и спасибо, такое большое спасибо за то, что у нее есть и что было, просит, чтобы небо ее простило и помогло тем, кто дорог. Ставит точку и говорит "Аминь" - 10 минут молчаливого разговора в завершении дня. Ей было как-то тоскливо сегодня - то - просто осень, девочка. 
Все внезапно замолкает. Нет ни строчек, ни весточек, ни звоночков. Русла одной реки раздваиваются без предупреждений, а она очень хотела доплыть до начала или конца и там сбросить усталость, которая бы накопилась за жизнь. А жизнь оказалась простым марафоном, в котором ни передышек, ни остановок - бежишь, торопишься все успеть; оставить хотя бы что-то. "Вот подожду еще пару лет. Добегу. Доживу. Будет во мне кто-то, а я буду прочным фундаментом." Ночь бесцеремонно забирает свое...

Комментариев нет:

Отправить комментарий