воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Несуразная fairytale

Было совсем непонятно, то ли это стрекотали кузнечики, взбодрившиеся  от неожиданной щедрости солнца, то ли это так гудели линии электропередач.

Она лежала на спине в высокой, высохшей пожелтевшей траве, и напевала себе под нос какой-то мотив песни. Над ней нависла паутина из проводов, которые начинались с одного края горизонта и уходили далеко-далеко в противоположную сторону. Лес расступился перед километрами протянутого кАбеля и железными вышками, тем самым признавая свою второстепенную роль в этой негласной войне между людьми и природой.

Отбрасывая тени на землю, мимо пролетали облака, гонимые уверенным ветром, а она все лежала и смотрела на провода. Это было странное место, хотя с виду оно казалось совсем обыкновенным. Линии электропередач словно магнитом притягивали к себе. Потрескивание где-то там наверху напоминало о том, что одна мысль о прикосновении к проводу может стоить жизни. Поэтому, она просто лежала в траве и представляла себе, как ее пальцы дотрагиваются до такого недоступного металла, а в следующую секунду ток пронзает ее тело со скоростью света и больше ничего уже нет и свету конец.


Кузнечики слились в унисон со звуками напряжения кАбеля. Они старались перекричать друг друга. В этом звуке можно было утонуть. Этот звук был везде. Казалось, что каждая травинка хранит в себе тысячу вольт, которые сочтут за честь быстро, почти безболезненно, и незаметно отправить в бесконечность, или куда-нибудь еще, главное, что дальше уже будет не здесь.

Она вспомнила тот самый последний раз, когда сидела со своим спутником, обнявшись, натянув улыбку. Она вспомнила тот самый стишок, который родился тогда в голове:

"Я мужчина. У меня есть член, и я этим чрезвычайно горд.
По последней моде одет, иду с петушинно-задранным носом, но внутри у меня поросший бурьяном двор.
Я бы рад привести все в порядок, но вечером вновь буду пьян,
потому что - мужчина - это мой главный изъян,
с этим даже не спорь.
Говорю <завести бы семью>, но вечером ноги несут в кабак,
возвращаюсь уже под утро в похмелье, думаю - хватит так,
но из раза в раз наступаю на те же грабли..."

Уже тогда все было решено, но почему было бы не попробовать еще раз. И вот она счастливая со своим спутником пришла в гости к бабушке. Почти, как красная шапочка, думала она, только без пирожков. Хотя как без пирожков, вот же сидит рядом - "пирожок", щечки румяные - аппетит, позавидуешь, живот отрастил, суп уплетает.

Бабушка довольная вокруг хлопочет, как же радостно за внучку-дочку. Все надеется на скорых правнуков, дожить бы, понянчить. А внучка-то не промах... думает, что предел терпению настал, правнуков можно и без мужика, сколько способов - плати, выбирай любой; а жить надо с тем, кто тебе прежде всего друг, а не просто так прикрутить гайку и вбить гвоздь, через сотни тысяч просьб и прошений. Тем более в мире, который перевернул устоявшиеся законы отношений...

- Теперь-то ты счастлива? - ехидно спрашивает бабушка и наливает чай. Она будто что-то подозревает, но заходит издалека, аккуратно.

- Ну, нам пора, - говорит внучка, и почти кидается вытирать "пирожку", не доевшему суп, рот, как Винни-Пух Пятачку после утреннего похода к кролику. - Пора нам...

А что бабушка, ей радостно, что хоть на полчаса в гости зашли. Повидала и слава богу. Давай, внучка, потом созвонимся.

Странная пара (которая кажется странной только Ей) - она и "пирожок" спускаются вниз по лестнице. Это конец, это конец, это конец - почти вслух шепчет она, а спутник, кажется, все еще дожевывает что-то.

Спустившись вниз она, ничего не объясняя, садится в припаркованную кем-то машину и с визгом шин срывается с места. "Пирожок" недоумевая смотрит ей вслед, мысленно просит вернуться, но чуть подумав, достает телефон и отправляет кому-то сообщение "скоро приеду".

И вот теперь, лежа в этой высокой траве, погрузившись в гипнотизирующий стрекот кузнечиков, она вспоминает прошедшее с улыбкой на губах и ей совсем радостно от того, что "пирожок", наверное, с какой-нибудь "пышечкой", а у нее, бабушкиной дочки-внучки, есть тот человек, с которым она доживет до конца света, потому что носит его в самом сердце.
Такая вот несуразная сказка.

4 комментария:

  1. Тяжелая всё таки штука жизнь)

    ОтветитьУдалить
  2. жизнь веселая штука, как не крути :) на нее надо смотреть с улыбкой, иначе - не жизнь будет, а болото :)

    ОтветитьУдалить