четверг, 23 августа 2012 г.

Три вдоха

- Отвези меня домой! - дойдя, до крайности в своих мыслях просит Эм.
Ив отрывает взгляд от монитора и вопросительно смотрит на нее.

- Что случилось? - спрашивает она.
- В том-то и дело, Ив, что ничего не случилось! Ничего не происходит. Мы настолько завязли в работе, что друг на друга просто не остается времени. Неужели ты не заметила?
- Это все временно, скоро все будет, как прежде, вот увидишь!
Эм на несколько минут замолкает. Она сидит на диване, сложив на груди руки. Затем встает, уходит в спальню, но вскоре снова возвращается.




"До чего же она забавная в такие моменты", - думает Ив и улыбка невольно выдает ее мысли.
- А мне не смешно, - заметив это, продолжает Эм. - Ты не считала сколько уже длится это "вре-ме-нно"? - она резко произносит буквы последнего слова.
- Нет... - отвечает Ив, возвращаясь к монитору, на котором сменяются слайды проекта чрезвычайной важности, который она должна закончить не позднее завтрашнего вечера.
- А я считала. Совсем случайно. От нечего делать. Уже почти год мы говорим с тобой только по вечерам за ужином, если посчастливится, чтобы ужин совпал в наших разных часовых поясах. Завтрак проходит в вечной спешке: душ, кофе, тосты, дальше ты прыгаешь в машину и торопишься успеть не оказаться в пробках на пол дня.
- Тебе повезло больше. Ты работаешь дома и в этом я даже завидую тебе. Но я обещаю, что осталось совсем немного, - пытается быстрее свести на "нет" надвигающиеся последствия разговора Ив, - ты же знаешь, как важен этот проект. Надеюсь, что ты так же знаешь, сколько я уже вложила в него. Как только это закончится, мы возьмем отпуск и уедем куда-нибудь. Не будет ни пробок, ни телефонных звонков поздно вечером от недовольных заказчиков, которые снова будут просить переделать какую-нибудь часть.

Эм вновь уходит в спальню и возвращается оттуда с двумя чемоданами. 
- Отвези меня домой! - повторяет она. - Можно я переживу это время, пока "все закончится" в своей квартире?! Постараюсь не отвлекаться на мысли не касающиеся работы.
- Когда ты успела собрать вещи? - спрашивает Ив.
- Сегодня, пока ты стояла в пробке по дороге домой.
- Милая, мы не заработали достаточно, чтобы иметь личный самолет - летать на работу и возвращаться без пробок. 
- Я жду тебя в машине, - говорит Эм. Она берет чемоданы, выходит с ними в прихожую, обувает кеды. Дверь щелкает замком.
- Черт!!! - вырывается у Ив. - Почему сегодня? - Закрывает крышку ноутбука, выключает свет, смотрит из окна на почти упавшее за горизонт солнце, и идет следом.

Эм уже сложила чемоданы в багажник и, сидя на переднем сиденье, переключает с одной радиостанции на другую.
- Ты не передумала? - спрашивает Ив.
- Нет! Поехали!
Нажатием на кнопку, двигатель машины приходит в действие, и девушки выехали на дорогу, освещенную фонарями. Часы на электронном дисплее показывали около 11 вечера.

От квартиры Ив, расположенной почти в центре на последнем этаже новой высотки, до дома Эм около 3 часов езды. Ее уютная квартира-студия находится в небольшом провинциальном городке, где есть все для того, чтобы уединиться от суеты мегаполиса.

Эм вела одну из колонок популярного женского журнала. Совсем недавно она договорилась с боссом о том, чтобы работать дома и не тратить несколько часов в дороге до офиса, объясняя это тем, что за два часа простоя в пробках, можно успеть выполнить достаточно из того, на что не хватало времени.

В этот час улицы города были почти свободны. Ив останавливалась только на светофорах, или перекрестках с соответствующими знаками.
- Вот даже сейчас ты просто молча ведешь машину, - прерывает своим возмущением какую-то песню Эм. - Неужели тебе все равно?!
- Мне не все равно.
- Но ты ведешь себя именно так, будто...

Глубокий вдох раз.
Они отталкивают старую деревянную лодку, с залитыми смолой дырами, в воду. Кидают в нее рюкзаки и весла. Небольшие волны пытаются вернуть ее обратно, но желание выйти в море сильнее, поэтому оно одерживает верх над водной стихией. 



Ив и Эм в закатанных выше колен джинсах, толстовках с капюшонами и жилетках, чтобы наверняка не замерзнуть - в последние дни августа погода не радует теплыми деньками, но легкий ветер им на руку.

Первой в лодку запрыгивает Эм, а Ив продолжает толкать ее, чтобы не сесть на дно. Немного намочив джинсы, Ив тоже запрыгивает внутрь, закрепляет весла и садится за них. Солнце в зените, но температура воздуха не поднимается выше +15 градусов. 

Они отплывают от берега настолько далеко, насколько позволяют силы Ив из расчета вернуться обратно. Когда суша становится различима только по очертаниям, лодка останавливается на месте, слегка покачиваясь на волнах. Эм задумчиво смотрит в сторону суши. Ее волосы треплет ветер, так, что они лезут прямо в глаза, но Эм борется с этим, возвращая пряди на место до тех пор, пока это ей не надоело и она повернула голову в другую сторону. Теперь ветер дует ей прямо в затылок. От него было не спрятаться, поэтому ее волосы, не нарочно, все еще продолжают трепать нервы.

- Блин! Да сколько можно-то?! - она крутила головой в разные стороны, пытаясь найти такое положение, в котором сможет наконец-то не думать о том, что ничего не видно из-за волос(шевелюры или как-то по-другому, а то слова волосы повторяется).
- Помнишь зачем мы здесь? - смеясь, спросила Ив.
- Да, конечно, помню.
- Хорошо.
- Хорошо.
- Так может уже наконец-то избавимся от негативной энергии?
- Да, думаю, сейчас самое время, - улыбнувшись ответила Эм, снова поправляя волосы.
- Ну, тогда иди сюда.
Эм пересела к Ив.
- Дай мне руку, - сказала Ив. - Вставай!
Они встали, стараясь не расшатывать лодку - купаться в этот день никому из них не хотелось.
- Раз... два... три...
Сжимая ладони, они кричали так долго, насколько хватило дыхания. Судя по тому, что дольше кричала Эм, у нее внутри накипело больше.
- Отлично!!!  - выдохнула Ив, пока Эм продолжала кричать.
- Да! - закончив, ответила Эм. 
- Давай быстренько перекусим и двинем обратно к берегу. Не нравятся мне те тучи, - Ив кивнула головой в сторону юга, где небо угрожало сильным ливнем.
Они достали термос с горячим шоколадом, сэндвичи, наскоро приготовленные утром, и с огромным удовольствием приговорили все это к переработке в полезную энергию.
- А ведь легче стало, да? - спросила Эм, когда они были уже на полпути от берега.
- Ага! Полностью согласна. Надо чаще делать такую крико-терапию - это действительно помогает!

Примерно через час, они вытащили лодку на берег и вернули ее точно в то место, откуда взяли.  Перевернули ее вверх дном, сложив весла вниз. А потом еще долго стояли обнявшись, молча глядя на пустой горизонт и тучи, которые, кажется, обходили это место стороной. Ив вдыхала такой родной запах волос Эм, а та, в свою очередь, думала о том, что нет ничего прекраснее  чувствовать это тепло и быть здесь вместе с Ив...
Выдох.

-... ты меня совсем не слышишь! - закончила свою эмоциональную речь Эм.
- Я слышу тебя, дорогая. Просто не могу понять, что мы пытаемся сейчас выяснить? Ты взрослый человек, и если ты приняла решение пожить в своей квартире какое-то время, пока я не закончу проект, значит ты полностью отдаешь себе отчет, что так тебе действительно будет лучше. А я обеими руками за то, чтобы тебе было комфортно. Поэтому я просто веду машину.
- Ив, я не устраиваю истерик ни в коем случае. Я просто пытаюсь понять...

Глубокий вдох два.
Шел дождь. Пожалуй, его даже можно было назвать ливнем. Каждая капля оставляла в луже пузыри, которые почти мгновенно лопались, но тут же появлялись снова. Ив сидела на крыльце летнего дачного домика и крутила на пальце кольцо брелока с ключами от машины. В такую погоду, когда дождь стоял стеной, ехать никуда не хотелось. И если бы не было тепло, то Ив,  наверняка бы и носа не высунула на улицу, но так как температура воздуха все-таки была достаточно комфортной, она сидела не верхней ступени лестницы и ждала, когда закончится дождь, чтобы вернуться в город.

Вспышка.
"Эй, ребята! Какого черта?! Откуда в этой глуши камеры и пресса?" - возмутилась про себя она, поднимая голову и пытаясь найти источник искусственного света, но кроме нее в округе не было никого. Когда Ив услышала гром, то поняла насколько сильно ее поглотил мегаполис, насколько она устала от людей и их постоянного шума, их желания знать, и не желания сохранить что-либо в секрете; от подлости, настойчивости, хамства, псевдоулыбок и доброжелательности, которая, как ей казалось, стала лишь частью сервиса повседневной жизни, услугой, оказываемой изо дня в день все некачественнее. Было абсолютным счастьем, если встречался настоящий человек, который по-настоящему улыбался, или действительно о чем-то сожалел и пытался помочь.

Начиналась гроза. Молнии рассекали небо все чаще и глубже. Раскаты грома звучали все ближе.
"Хватит дуться. Выходи на крыльцо! :* - написала сообщение Ив и отправила его Эм.
Ответ пришел не сразу.
"Там гроза и страшно. Давай лучше ты сюда. Здесь тепло."
"Бери плед и выходи. Тут страшно, но чертовски красиво!"
Через несколько минут дверь открылась и на крыльцо, зажав подмышкой плед и держа в руках две чашки чая, вышла Эм. Протянув одну чашку Ив, села рядом, накрыв их колени пледом.
- Смотри вот туда, - Ив показала пальцем в ту сторону, где чаще всего появлялись молнии. - Мне кажется, это потрясающе!
- Да, но немного жутковато, конечно, - сказала Эм и попыталась натянуть плед повыше.
- Страшно, но цепляет красотой и непредсказуемостью красиво. Ты не можешь знать наверняка, ударит она куда-то рядом, или прямо в тебя, или обойдет стороной, обрушив всю свою мощь в соседнем городе.

Они пили чай и смотрели на молнии, которые не подходили ближе, чем были вначале. Они впивались куда-то в землю, поросшую рожью, или пшеницей, а может быть в какие-то одиноко стоящие деревья. И почему-то именно в этот момент силы и страха, когда адреналина в крови было достаточно, Эм захотелось взять Ив и никуда ее не отпускать.
- Пойдем в дом?! - неоднозначно настойчиво предложила она.
- Все хорошо? - удивленно поинтересовалась Ив. 
- Все хорошо!
- Это такая смена настроений? - последовал подкол.
- Нет, это такое желание.
- Пойдем! Кажется, этот дождь надолго...
Выдох.

- Ив! Ив! Да чтобы тебя! Ты издеваешься надо мной?!
Спидометр машины, несущейся по шоссе в сторону провинциального городка, показывал 160 км/ч. Ив спокойно посмотрела на него и сбавила скорость до 130 км/ч.

- Все под контролем!
- Я надеюсь, на это... - успокаивая сердцебиение ответила Эм. - Мне все еще хочется доехать до дома.
- До которого из?
- До моего.
- Ок! Мы едем.
- Да, я вижу.
Эм не была истеричкой, просто на фоне ее эмоциональности Ив смотрелась спокойной, как удав. Настолько спокойной, что, казалось, даже в самую сложную минуту она могла остаться хладнокровной и сделать то, что от нее требовалось не смотря ни на что. На самом деле, Ив просто слишком много работала над собой.

- Так что там там с твоим проектом? - спросила вдруг Эм.
- Я не хочу говорить об этом, последнее время и так вся моя жизнь вокруг него. Не сейчас, ладно? Просто помолчим. Иногда в молчании больше, чем в словах.
- Так и скажи, что не хочешь говорить со мной. Без обид - я все понимаю.
- О, Господи, Эм!!!
- Что?
- Просто помолчим! Я думаю.
- О чем?

Глубокий вдох три.
Бассейн около огромного особняка, где только что закончился скучный ужин со спонсорами проекта. Ив, которая не решилась пойти одна, зная, что просто не вынесет таких долгих разговоров, сидела вместе с Эм на бортике, опустив ноги в воду.

- Пойду принесу еще шампанского. Тебе взять? - спросила Эм.
- Хочешь, чтобы я совсем напилась?! - рассмеялась Ив. - Я тогда буду плохо себя вести.
- Ничего страшного, не первый день знакомы! - отшутилась в ответ Эм.
"Не первый день знакомы...", повторила про себя Ив. Они, действительно, были знакомы не первый день. Более того, не первый год. По ее подсчетам они были вместе почти 5 лет. И за это время, пережили столько всего, что и не вспомнить подробностей. Но каждый из этих моментов в жизни обеих прошел бы совсем иначе, если бы они не были рядом - в этом Ив была уверенна точно. Она допила третий бокал шампанского. К этому времени к бассейну вернулась Эм, протягивая добавку.
- Думаю, что мне достаточно на сегодня, - сказала Ив.
- Как знаешь, а я вот выпью. Усталость, стресс - отвлекусь немного.
- Не перестарайся!
- Я буду хорошей, - усмехнувшись сказала Эм.
- Не сомневаюсь. А ты помнишь? ...
Выдох.
Выдох.

- ... А ты помнишь, как мы познакомились? - спросила Ив, сбавив скорость до 60 км/ч.
- Конечно помню. Думаешь забыла?
- Нет, просто думаю, что везде вода.
- То есть?
Они подъезжали к мосту, от которого до города Эм оставалось несколько километров.
- Вокруг нас.
- Ну, ты говоришь очевидные вещи, Ив.
- А ты посмотри чуть глубже! - с этими словами Ив развернула машину, перед самым мостом. - Вода успокаивает.
- Эй! Стой! Ты куда?
- Как куда? Домой.
- Нет уж, стой!
Ив ударила ногой по тормозам.
- Стою.
- Разверни машину и отвези меня домой. Уже все, почти приехали же.
- Мы и так едем домой.
- Нет! Мы едем в обратную сторону.
- Да!? Так мы же едем домой? 
- Да! 
- Вот и отлично. Пристегнись.

Коробка-автомат быстро переключила скорости с первой на четвертую, и, оставив на обочине следы шин, машина унеслась в сторону мегаполиса.

Было безветренно и тихо. Река, над которой висел мост, замерла зеркальной гладью, отражая  темное небо - теперь все спокойствие было именно там, в воде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий