четверг, 23 августа 2012 г.

Письма ч.1

Будильник подскочил ровно в шесть утра. Реакция Лира была мгновенной. С первыми ударами молоточка о звонки он привычным движением нажал кнопку "сброс" и медленно потянулся под одеялом. Теперь будильник молча стоял на прикроватном столике и монотонно тикал. Лир подумал, что каждое утро часовой механизм обижается на него, потому что тот слишком быстро нажимает на кнопку и будоражащий спящего звук перестает звучать до следующего утра. Он посмотрел на будильник, надеясь случайно увидеть какое-то движение, но тот был напыщен и молчалив. Лир улыбнулся и сел на кровати, свесив ноги вниз. На полу стояли теплые домашние тапочки. Они ждали его с того момента, как он лег спать. Им нравилось ходить по дому на ногах - было тепло и уютно.

Лир обул сначала правый тапок, а затем левый. Пошевелив пальцами ног, встал, еще раз потянулся, разводя руки в стороны, и отправился на кухню варить кофе.

За окном было лето и, несмотря на ранний час, из-за леса вот-вот должно было показаться солнце. Лир всегда вставал очень рано, будь то зима, весна, лето или осень. Он работал на почте. И, надо сказать, это занятие ему нравилось, потому что в нем почти не было ничего схожего с той пыльной рутиной, которую выполняют почтовые операторы, сидящие за стеклами, пропахшего старостью, помещения.


Лир был почтальоном. Не простым почтальоном. Конечно, в его прямые обязанности входила доставка писем и газет по указанным адресам. Но помимо основных обязанностей, за которые он получал скромное жалование, у него было "профессиональное" хобби - целый чудесный мир невостребованных писем.



Как только Лир получил работу, в жизни стали происходить перемены. Одна за другой. И все эти перемены обязательно сопровождались какими-то письмами, или просто словами на клочках бумаги, которые то и дело попадались на глаза. А потом в почтовый ящик Лира почему-то стали приходить конверты, адресованные совсем другим людям. Сперва он относил их обратно в отдел сортировки, где их, конечно, принимали, но сначала недоверчиво косились на почтальона, который пытался серьезно объяснить ситуацию. Затем, новых писем стало приходить в несколько раз больше, а те, что Лир относил обратно в отправку, вновь возвращались к нему. И тогда он подумал, а что если это зачем-то нужно?! Может быть в этом кроется какой-то тайный смысл?! Но даже если в этом был смысл, то в таком случае Лир должен был нарушить кодекс почтальона - вскрыть письма и вникнуть в суть написанного. А конвертов становилось все больше и больше.

Сначала Лир складывал их в своей библиотеке, но когда первая стопка достигла уровня письменного стола и не собиралась останавливаться на этом, он решил, что дальше так продолжаться не может. В серый дождливый вечер осени он аккуратно открыл первый конверт.

Это было не слишком длинное письмо, которое, видимо, попало под дождь, потому что адрес отправителя был совсем неразличим. Но за то адрес получателя сохранился как нельзя лучше.


"Дорогой, Клод!
В последнее время, я очень часто задумываюсь над, тем почему некоторые люди имеют привилегии, а у других людей их нет совсем? Ведь привилегии - это, своего рода, бонусы. Значит, некоторые люди заслуживают в награду благосклонность высших сил, а высшие силы, в свою очередь, закрывают глаза на некоторые вещи, позволяя чему-то происходить в этом мире. 
Знаешь, мне бы очень хотелось понять, как можно получить какие-либо привилегии? Где их можно получить? Я понимаю, что ты совсем не похож на Санта-Клауса, но кому-то я должна была задать этот вопрос. Быть может, где-то на краю Земли, есть такой пункт выдачи привилегий. 
В моих фантазиях он точно есть. Весь в зеленом цвете, с высокими деревьями, ярким солнцем и щебечущими птицами. Узкая кривая тропинка ведет к вершине. Я очень часто взбираюсь по ней и стою у тяжелых железных ворот в надежде, что они вот-вот откроются, и мне протянут руку, в которой будет хотя бы пол кусочка привилегии перед остальными людьми, которые так или иначе связаны с моей жизнью, ситуациями, и хотят того же, чего хочу я.
Надеюсь, что ты не оставишь мое по-детски наивное письмо без ответа. Стань хоть на миг тем, кто исполняет желания.
С наилучшими пожеланиями, Элис."


Комментариев нет:

Отправить комментарий