пятница, 24 августа 2012 г.

Сердце

Сердце захватило ее тело с самого рождения. Нет... не так...

Сердце захватило ее тело с самого момента зачатия. Именно в тот момент было решено, что каждая клеточка будет хранить в себе пульс, биение, ритм, свою мелодию, частоты. И именно в тот момент равнины перестали быть равнинами и стали горами, выросли над уровнем моря, чтобы стать линиями кардиограммы; все подводные создания и микроорганизмы поднялись из глубины вод мира, чтобы наполнить механизм движением, порядком и в то же время хаосом, чтобы было не так скучно; деревья зашумели, как в самый ветреный день, но ни один лист не покинул ветки - так они говорили, предупреждали и закладывали в сердце шумы, которые могут появиться однажды; русла рек наполнились водой и устремились вперед, а позже стали красными от заката солнца - так горячая кровь начинала свой круговорот; и когда самый огромный кит вынырнул из воды, выпустив в небо поток своего дыхания, тогда ее сердце сделало первый удар на земле. С этого момента оно стало часовым механизмом, который был запущен один раз, который должен был однажды остановиться.

Столько времени она не думала о сердце, а сейчас, лежа под горячим солнцем, вдруг, почему-то задумалась. Ей даже захотелось с ним поговорить. От высокой температуры его видимые биения переместились куда-то в сторону живота. Видя его ускоренный ритм, ей захотелось спросить у него, о чем оно думает, что бьется так быстро; подумала о том, что как было бы здорово, если бы оно ответило ей, рассказало все свои мысли сейчас, пока они были наедине, на этом пляже.

Порывы ветра заставляли чаек искусно маневрировать крыльями, а сердце было внутри и ничто не отвлекало его от своей работы, никакой ветер не смог бы сбить его выбранную скорость.


"Мы живем в таком огромном мире, который заполнен до отказа всем тем, что вызывает в нас эстетическое и моральное удовлетворение, - подумала она. - Мы видим все вокруг нас, но не обращаем на это внимания, принимая, как должное. В хороший день для человека никакая стихия не сможет заставить его сердце замолчать. Да, мы живем среди высотных мегаполисов, деревьев, гор, морей и океанов,цветов, искусственных механизмов, но только другому человеку под силу заставлять сердце смотреть на мир и видеть его иначе. Если ты один, твое сердце - всего лишь механизм, который старательно выполняет свою работу день ото дня, всего лишь гулкое подтверждение того, что жив. Его звучание не описать словами - оно просто есть. Но, однажды, в жизни каждого человека появляется кто-то, кто может заставить сердце смотреть на мир иначе: видеть солнце, облака, ветер и все те явления, которые в другое время показались бы тебе обычными, проходя мимо которых, ты даже не обратил бы на них внимания. В такие моменты, наверное ему - сердцу - кажется, что оно прозрело. Ему радостно от того, что оно видит и чувствует, оно становится всем, что вокруг. Вместе с ним просыпается все тело, весь организм, который тоже был слеп до этого момента. И вот тогда ты понимаешь, что какими бы не были люди вокруг тебя, сколько бы всего они не приносили с собой, без них ты просто часовой механизм - тик-так-тик-так - который кто-то автоматически подкручивает каждый день. Тебе хочется скорее заполучить человека на всю жизнь, который будет реален, который станет высшим разумом в твоем теле, и твое сердце перестанет быть просто механизмом, каждый его удар наполнится смыслом. Нужно только его - человека - дождаться."

От этих мыслей сердцу стало тепло. Его ритм все еще был неизменен, но теперь оно нежилось в этой причине ожидания, в  теплоте, как нежатся люди, попадая после холода в натопленный дом, садясь около камина и закутываясь в пропитанный уютом плед.

Комментариев нет:

Отправить комментарий