четверг, 23 февраля 2012 г.

о вечном и временном. обыденность и сложность определений.

(*) помечены комментарии/ИМХО автора сего опуса, или это просто недовольство и ворчание. как угодно. 

Я еще раз убедилась в том, что слово *любовь*, а точнее понятие этого слова, у каждого свое.
Хотя, википедия , как бы, дает однозначное определение, но, считаю, что этого в корне делать нельзя! потому что есть на свете слова, у которых вообще не должно быть определений. Но, опять же, возвращаясь к странице википедии, нашлась парочка хороших абзацев. Хороших, потому что они соответствуют моему понимаю, восприятию и чему-то еще, или просто близки. А, может быть, я пыталась в чем-то разобраться, или что-то доказать кому-то, или самой себе... кто ж теперь вспомнит истинную причину... Тем не менее...

Вот, например:
Эрих Фромм, в своих работах, предложил сберечь (*а мы не сберегли...у нас оно стало чрезмерно употребляемым, как слово "привет") слово «любовь» только для особенного вида единения между людьми, которое, по его мнению, «имеет идеальную ценность во всех великих гуманистических религиях и философских системах прошедших четырех тясячелетий истории Запада и Востока», единения, которое он считает зрелым (единственным разумным и удовлетворительным) «ответом на проблему человеческого существования». Фромм выделяет такую любовь из других форм любви, которые, по его мнению, являются незрелыми.

В своих работах он сравнивает две противоположные формы любви: любовь по принципу бытия или плодотворную любовь, и любовь по принципу обладания или неплодотворную любовь. Первая «предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение и может быть направлена на человека, дерево, картину, идею. Она возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни. Это процесс самообновления и самообогащения» (*абсолютно полностью согласна с таким определением). Вторая означает лишение объекта своей «любви» свободы и держание его под контролем. «Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает её».

«Если человек любит только одного человека и безразличен ко всем другим, его любовь - это не любовь, а симбиотическая привязанность, или расширенный эгоизм».
Плодотворная любовь подразумевает заботу, ответственность, уважение и знание, а также желание, чтобы другой человек рос и развивался. Она является деятельностью, а не страстью.(* !!! да. не знаю, кто это сказал в той статье, но если бы я слушала воочию, то, обязательно сказала бы keep speaking)

Л. Толстой о любви:
"Любовь эта, в которой только и есть жизнь, проявляется в душе человека, как чуть заметный, нежный росток среди похожих на нее грубых ростков сорных трав, различных похотей человека, которые мы называем любовью. Сначала людям и самому человеку кажется, что этот росток, – тот, из которого должно вырастать то дерево, в котором будут укрываться птицы, – и все другие ростки все одно и то же. Люди даже предпочитают сначала ростки сорных трав, которые растут быстрее, и единственный росток жизни глохнет и замирает; но еще хуже то, что еще чаще бывает: люди слышали, что в числе этих ростков есть один настоящий, жизненный, называемый любовью, и они вместо него, топча его, начинают воспитывать другой росток сорной травы, называя его любовью. Но что еще хуже: люди грубыми руками ухватывают самый росток и кричат: «вот он, мы нашли его, мы теперь знаем его, возрастим его. Любовь! Любовь! высшее чувство, вот оно!», и люди начинают пересаживать его, исправлять его и захватывают, заминают его так, что росток умирает, не расцветши, и те же или другие люди говорят: все это вздор, пустяки, сентиментальность. Росток любви, при проявлении своем нежный, не терпящий прикосновения, могущественен только при своем разросте. Все, что будут делать над ним люди, только хуже для него. Ему нужно одного, – того, чтобы ничто не скрывало от него солнца разума, которое одно возращает его"

Опросив некоторое количество близких мне людей, услышала многое. Для кого-то идеал любви - это послание к коринфянам
"Любовь долготерпит, милосердствует,
любовь не завидует, любовь не превозносится,
не гордится, не бесчинствует, не ищет своего,
не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает... " 

и "прожить 20 лет, ссориться, мириться и продолжать строить планы на будущее ВМЕСТЕ"; кто-то говорит, что у любви короткий срок жизни; кто-то что любви нет - есть увлечение, страсть и потом привычка... кто-то потом сказал, что "привычка" дурацкое слово, потому что привычка - это плевать на улице, или ходить в тренажерный зал, -  скорее всего правильнее заменить это слово на привязанность и взаимоуважение в итоге; описывая любовь, говорили о доверии на 200%, о готовности на любые поступки, о том, что человек должен быть важен, если мы говорим о любви (* которая такая разная у всех). Описывая ее, опрашиваемые говорили, что это "...говорить-делать-думать то, что по душе. Воспринимать слова, действия, мысли человека. Просто комфортно находиться рядом. Постоянное желание видеть-чувствовать... взаимность и уважение"...

Чем счастливее человек, чем лучше у него все складывается в жизни, или он просто наученный опытом/временем/знанием себя, тем больше и точнее определение его "любви". Тот, кто несчастен, почти 100% скажет, что "любви нет".
У меня спросили в ответ, зачем я задаю такие вопросы? И что для меня значит это все? На что я ответила, что для меня, слово "люблю" превратилось в табу и полностью исчезло из употребления, относительно людей. И сейчас, мне кажется, что если бы я могла прожить с кем-то одну жизнь на двоих, то, наверное я бы сказала "люблю", когда понимала бы, что я закрою глаза и больше их не открою. Вот тогда бы я произнесла то, на что наложен запрет в настоящей жизни. Произнесла бы шепотом то, что носила в себе всю жизнь. 

Со временем начинаешь переоценивать все, что было. Даже слова становятся другими, и, понимая их значение полностью, задумываешься, каким же был идиотом, когда так неумело раскидывался ими направо и налево, сравнивая ощущения внутри, обнаруживая сходства с определением "любви" в википедии. Ведь на деле, все оказывается гораздо масштабнее. Сразу вспоминаешь о том, что "каждый индивидуален и уникален..."

*P.S.  Библию писали люди. Познавшие идеальную любовь, будут с радостью приравнены мною к статусу Богов. Мы слишком испорчены для идеальной любви, не устойчивы перед соблазнами. Счастье все чаще состоит из нескольких составляющих, одна из которых правильна/законна, а вторая нет.
Я не пыталась изобрести здесь велосипед, или понять то, что люди не могут понять веками. Все определения относительны. 
Поклон.  Под занавес очень хорошая статья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий