четверг, 26 января 2012 г.

одувашка и желтые цветы

каждый следующий шаг, в независимости от того, в какую сторону он был сделан, отдавался в груди одувашки эхом воспоминаний. чем больше она вспоминала из своей прошлой жизни, тем больше понимала какая она сейчас и какой она была в прошлой жизни. теперь от прежней одувашки не осталось и следа. вопросы, которые она задавала солнцу и небу, казались сплошными нелепостями и лишь вызывали злость на саму себя. все встало с ног на голову.

- как... как я могла забыть о том, что было в моей первой жизни? все то же солнце, все то же небо, дождь, радуга. я видела их и раньше, только не предавала такого значения, как сейчас. такое чувство, что я была тотально слепа. никакой философии, никаких глубоких размышлений. все было поверхностно и слишком эгоистично. - она стояла возле цветочного магазина в каком-то провинциальном городке. о том, каким образом она очутилась здесь, вспоминать не хотелось, потому что это уже произошло и думать об этом было совсем ни к чему. гораздо важнее было прожить сейчас.

к магазину подъехал маленький грузовичок. из кабины водителя вышел худощавый загорелый мужчина и решительным шагом направился к дверям, которые находились позади кузова. некоторое время он возился с защелкой. почему-то она не спешила податься, но вот раздался скрипучий щелчок и створки распахнулись. одувашка, охваченная любопытством подошла поближе, чтобы все разглядеть.


мужчина имел прямые черты лица, четко-очерченные скулы, узкие губы и отчего-то немного хмурился. лоб покрывали не глубокие морщины, но в целом, это был довольно приятный человек. что-то необычное, однозначно, было в нем. одетый в светлую хлопковую рубашку и просторные брюки, мужчина с легкостью запрыгнул в темноту кузова и исчез там. одувашка уже начала делать шаги по направлению к дверям, но тут из кузова одна за одной посыпались прямоугольные коробки. они с шумом приземлялись на землю и поднимали небольшие столбы пыли, которая тут  же скрывалась под основанием коробки.

вскоре из глубины появился и сам мужчина. он держал в руках охапку желтых цветов. они были очень похожи на подсолнухи, но что-то в них было не так. по одной человек принялся носить коробки в магазин, оставив цветы лежать на полу края кузова. набравшись смелости, одувашка подошла к ним настолько близко, насколько это было возможно. но из-за маленького роста, она не могла их как следует рассмотреть. обойдя машину со всех сторон, она нашла способ забраться внутрь.

цветы лежали неподвижно и, кажется, совсем не дышали.
- добрый день! - произнесла шепотом одувашка. - солнце сегодня палит совсем не по-осеннему, как считаете?!

но цветы молчали, как-будто ничего не слышали или просто не хотели разговаривать с ней. одувашка поздоровалась с ними еще раз, но абсолютно ничего не изменилось. она все так же слышала только свой голос, разносящийся по стенам кузова.

одувашка приблизилась к цветам вплотную. проведя руками, по стеблю и лепесткам одного из них, она одернула руку и отскочила назад так, словно, вдруг, прикоснулась к горячему. в цветах действительно не было жизни. желтая ткань вместо гладких лепестков, зеленая - вместо шершавых листьев. стебель твердый с незнакомым запахом. что с ними произошло? и были ли они когда-нибудь настоящими?

и тут одувашка всерьез задумалась. она ощупала себя с ног до головы. ее тело кардинально отличалась от тел псевдо-подсолнухов. каждая ее частичка излучала тепло. они же были холодными, как вода в реке. в одувашке же, наоборот, все жило по определенным законам: сердце стучало то быстрее, то медленнее, глаза четко фокусировали все, что им попадалось. но вдруг, поток сомнений поглотил ее.

- а ведь я, когда-то, тоже была желтоголовиком, только без семян. только была ли я на самом деле, или мне все это приснилось и всю свою прошлую жизнь я была таким же бесчувственным и мертвым цветком? была ли я хоть раз настоящей или как они бездыханно стояла у кого-нибудь в  доме, в неглубокой вазе, не источала запаха и лепестки были из дешевой ткани? где же эта грань между настоящей жизнью и искусственно созданной моделью реальности? как же я хочу разобраться во всем этом. но как только я начинаю думать, мысли путаются и нет никаких логических завершений, словно кто-то специально делает это, словно кто-то берет под контроль мой разум, чтобы избежать ненужных поворотов событий.

ее мысли прервал мужчина, который теперь уже перенес все коробки в магазин и вернулся, чтобы забрать мертвые подсолнухи. одувашка прижалась к тени у стенки, чтобы не обнаружить себя. мужчина небрежно взял цветы и поспешил внутрь магазина. вслед за ним, одувашка торопилась наружу, но человек вернулся слишком быстро и вот уже сильные руки захлопывали двери кузова. квадратное помещение погрузилось во тьму, а вместе с ним и одувашка. она слышала, как мужчина сел в кабину, вставил ключи и машина взревев, завелась и резко дернулась с места. одувашку сильно откинуло к задней стенке, так что из глаз посыпались искры. дорога была неровной и каждая кочка больно пронзала тело. человек в машине увозил пушистую голову. куда - было неважно, ведь все в ее жизни было не случайно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий