четверг, 26 января 2012 г.

одувашка и снег

а однажды, в какой-то из дней путешествия одувашки в поисках себя и тех, кто бы мог хоть не много пролить свет на ее происхождение, выпал снег. все случилось совершенно неожиданно. деревья уже полностью сменили цвет на желто-красный и начали сбрасывать листья. трава тоже подражала деревьям, и все стебли, которые так и пылали зеленым, начали увядать, опуская головы к земле. одувашка думала, что случилась какая-то эпидемия, которая заставляет все вокруг засыпать и чахнуть. и вот так, в раздумьях о том, что же происходит с окружающими, она брела вдоль берега реки.

ее мысли нарушили замерзшие капли, которые, попадая на кожу мгновенно таяли. одувашка подняла голову кверху и увидела, как миллиарды белых хлопьев медленно летят прямо на нее. они кружили в воздухе, словно пух; парили с такой же легкостью , не желая опускаться на землю. они будто бы знали, что там внизу им суждено растаять и пропитать своим холодом землю.

одувашка поймала одну из снежинок, летящих вниз. та пролежала на ладони несколько секунд, а затем превратилась в капельку воды. тут же следующая снежинка упала на руку одувашке. она не спешила таять, поэтому ее удалось внимательно рассмотреть.


скорее всего, во время ее создания, за начальную форму был взят круг. тот, кто вырезал эти узоры, должен был обладать неимоверным терпением. каждый резец, каждая пика, соединительные линии, были выполнены с такой точностью и симметрией, что самый известный скульптор лопнул бы от зависти, увидев это произведение искусства.

вот уже несколько минут хлопья падали на землю и таяли за несколько секунд, потому что почва все еще хранила в себе тепло летних дней. это был настоящий снегопад. но, не смотря на тепло земли, через некоторое время одувашка уже шла по белому ковру, сплетенному из множества снежинок, которые, объединившись все-таки смогли захватить верхний слой почвы в свой плен. все вокруг стало похоже на игру в "темное и светлое". снежинки, которые лежали на листьях, в некоторых местах стволов деревьев, на травинках - словно были основой, а все темное, что они накрывали, было только лишь тенью, игрой с реальностью и воображением.

одувашка все еще шла вдоль реки. птицы, которые до этого искали пищу на берегу, удивленные резкой переменой погоды, спустились на воду и, теперь, о чем-то очень громко и возмущенно переговаривались. небо было застлано дымкой, сквозь которое пробивалось солнце. и не смотря на то, что был полдень, его тепло больше не доходило до одувашки.

она остановилась возле моста, соединяющего два берега. по нему то и дело проносились розовощекие дети, играя в какую-то игру и кидаясь чем-то друг в друга.

- не догонишь! не догонишь! - кричал мальчишка, который бежал впереди. за ним бежала девочка, чуть младше его, но при этом неравенстве, комок, который она бросила, угодил точно в голову убегающему. они тут же поменялись ролями. теперь девочка убегала, что было сил, а мальчишка догонял ее. набегу он снял верхний слой снега с перил мостика, сделал пару прихлопывающих движений руками и вот у него уже был точно такой же комок, как несколько секунд назад у девочки.

одувашка смотрела на все это и улыбалась. в ее пушистую, слегка намоченную снегом, голову пришла замечательная идея и она стала катать снежные шарики таких размеров, чтобы самостоятельно можно было взгромоздить их один на другой и сделать себе маленький домик, на время, пока снег не закончится. она потратила много сил. но, тем не менее, домик, в котором она могла переждать непогоду, был готов. одувашка нарвала травы, стряхнула с нее снежинки и постелила на пол, чтобы было не так холодно. найдя небольшой сучок, аккуратно проделала два отверстия в стене: одно для двери, а второе для окна. кусочек коры, лежавшей неподалеку, пришелся как раз кстати - он стал дверью.

войдя внутрь, одувашка закрыла за собой дверь и подошла к окну. снег все кружился и неслышно падал на землю. она устроилась поудобнее и принялась запоминать каждую снежинку, которая попадала в сети ее дыхания, вырывающегося наружу паром. приближалась зима.

Комментариев нет:

Отправить комментарий