четверг, 26 января 2012 г.

одувашка и море

...глубокий вдох воздуха, после вечности бездыханности, так ей казалось. она лежала на чем-то сухом, на чем-то, чего было слишком много рассыпано вокруг. глаза щипало. одувашка еще раз глубоко вдохнула и поняла что ужасно хочет пить. в порыве жажды она облизнула губы и ощутила на них кристаллики соли.

- интересно, сколько времени прошло с того момента, как поток вынес меня сюда. если я жива, то, значит, это был нужный поток, а следовательно где-то рядом со мной должно быть море.
она слышала то накатывающийся, то отдаляющийся шум. он напоминал ей шум сердца, только немного на других звуковых частотах. спохватившись она ощупала голову- почти все зонтики на месте, только еще мокрые и прибиты водой. после пересчета оказалось, что не хватает около двух десятков семян. все тело ломило, будто на нее упала гора.

- а может она действительно на меня упала? - подумала одувашка. - вдруг мое падение в водопад мне только приснилось, а сейчас я открою глаза и все будет как прежде...



но даже если бы ей это только лишь приснилось, "как прежде" уже никогда не стало бы. любые события изменяют жизнь. падение в водопад было коварным планом иного разума, который, одувашке понять, к сожалению, как и всем остальным, было не под силу.

она все еще лежала с закрытыми глазами, раскинув в стороны руки. лучи солнца пытались прорвать оборону век и ворваться в темноту.

- прямо как мое первое утро. только сейчас уже, наверное, давно закончился полдень. иначе бы солнце давно спалило меня.

она протерла глаза руками и медленно начала открывать их. солнечный свет больно ударил по зрачкам, но через несколько секунд изображение стабилизировалось и первое, что она четко смогла рассмотреть - это были ее босые ноги. затем она переключила фокус на задний план, так, что стопы стали расплывчатыми и увидела... море.

то, что предстало перед ней просто не могло называться иначе, кроме как море. одувашка лежала на песчаном пляже. вокруг нее не было никого и ничего, только ровная, чуть барханная поверхность мелкого, теплого песка, на который, то и дело, накатывались и убегали обратно волны. набравшись сил, которых было сейчас так немного, она подошла ближе к воде и села, обхватив колени и положив на них голову. море было таким красивым и таким бесконечным.  иногда ей казалось, что оно сливается с небом. над ней пролетали какие-то птицы. их было много, но все на одно лицо. они все время что-то отчаянно кричали и волнительно размахивали большими белыми крыльями. едва заметный ветер разбрасывал множество песчинок по всему пляжу. часть попадала на одувашку, часть просто перемещалась с места на место, как крохотные муравьишки, беспорядочно бегающие и сталкивающиеся друг с другом.

иногда горизонт расчерчивали странные белые прямоугольники. они выпускали коричнево-черный дым и низким протяжным голосом подавали кому-то сигналы. это были корабли с путешественниками, с такими же путешественниками, как одувашка. только некому было рассказать ей об этом, поэтому в ее памяти они так навсегда и остались белыми прямоугольниками, выпускающими дым, который еще какое-то время оставлял след на небе. сила моря притягивала одувашку. она не могла оторваться от созерцания такого безмолвия и спокойствия. но, в то же время, она чувствовала, что все то, что она видит сейчас - слишком не постоянно и что море, не такое простое, каким кажется на первый взгляд. оно могло дать, но так же, совершенно спокойно, и без зазрения совести, могло забрать.

сложно было представить, что еще несколько часов назад одувашка всем телом была в море.  а теперь она вышла из него и осталась цела и невредима, за исключением нескольких десятков семян. но разве это потери, по сравнению с тем, что она приобрела после такого путешествия? и пусть она не помнила какое море на ощупь, за то она точно знала, что оно соленое на вкус. на некоторых участках кожи все еще оставались высохшие кристаллики.

силы медленно возвращались в тело одувашки. но она все еще продолжала сидеть, обхватив колени. обернувшись назад она увидела гору, сквозь которую ее перенесли подземные или наземные потоки водопада. гора была все такой же величественной и непоколебимой хранительницей своего секрета, который так любезно открыла одувашке. и теперь одувашка была посвящена в тайну "нужного" потока и моря, в тайну, которую она, негласно, обещала хранить в себе вечно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий