четверг, 26 января 2012 г.

сахарное утро одувашки и роса

лучи солнца все еще мерцали где-то за горизонтом, а полотно неба было бледно-голубого цвета. вчерашний день в воспоминаниях был похож на сказку, а ночной сон заставлял задуматься - быть может, так все и было на самом деле. ведь одувашка ничего не помнила из прошлой жизни. кто же ей теперь расскажет о том, была ли ее голова желтой, как подсолнухи, которые росли вдоль дороги, или она всю жизнь носила на себе эту пушистую шевелюру? да и когда именно началась ее жизнь, она тоже не помнила. но сейчас, после всего пережитого, за начало можно было считать момент, когда ее разбудило солнце. оно и сегодня собиралось разбудить ее, но не успело - одувашка проснулась раньше и теперь потягивалась в теплом сене, которое за ночь приняло ее форму, стало не некоторое время отпечатком ее сущности. 

все-таки сон наложил определенный след на понимание некоторых вещей. теперь ей казалось, что доверять ветру полностью все-таки не нужно. ведь кто знает, он действительно мог быть почтальоном, разносящим семена по свету. ведь одувашка сама советовала ему заниматься чем-то полезным. и, может быть, это действительно не так страшно - потерять голову и все что на ней и в ней - а наоборот, на пользу кому-то.


- ах, я так хотела бы провести здесь целый день! лежать и смотреть на небо и на облака, которые проснутся позже, и оторвавшись от неба начнут свое путешествие, - восхищенно говорила одувашка. - но я не могу провести столько времени на одном месте, не узнав ничего нового. я должна, как облака, идти дальше, не останавливаться, снова отправиться в свое маленькое путешествие. я хотела бы, как они, пройти большое расстояние по земле. это было бы очень познавательно...поэтому хватит нежиться! пора вставать!

она встала, потянулась к небу каждой своей клеточкой тела, зевнула, отряхнула соломинки и улыбнулась новому дню. едва сделав шаг вперед, ее пальчики почувствовали что-то под собой. одувашка неуверенно подняла стопу и увидела маленький белый квадратик. она стояла в некотором замешательстве, не решаясь его поднять. и вновь любопытство одержало победу. одувашка наклонилась и аккуратно подняла этот квадратик. осмотрела каждую его сторону, покрутив в руках; попыталась ощутить его запах, но почему-то не смогла. тогда, отважившись, она приняла решение продегустировать этот то ли предмет, то ли кусочек чего-то съедобного. такой поступок был очень опасен, потому что угадать свойства и действие белого квадратика с одного взгляда, было практически не возможно. одувашка попробовала его кончиком языка и решила подождать некоторое время. квадратик оставил на языке сладковатый привкус. в ожидании его  действия  на организм, одувашка продолжала внимательно разглядывать его. по прошествии 5 минут ничего существенного не произошло, кроме растущего желания попробовать еще, с которым становилось все труднее совладать. и тогда она решила откусить всего лишь один уголок. что могло случится от этого? после одного уголка последовал второй, третий, четвертый...

- ой! - опомнившись, одувашка перестала жевать. - кажется, я случайно съела весь белый квадратик. и хуже не стало, наоборот, стало только лучше. прилив бодрости пришел ко мне вместе с этим кусочком. интересно, что это было?

она пошарила руками в сене и наткнулась на потертую упаковку. к счастью, надписи были еще читаемы.

- са-ха-р ра-фи-ни-ро-ван-ный... - прочитала по слогам одувашка. - сахар!!! теперь я знаю, что люблю больше всего на свете! эх, вот бы еще кусочек... - мечтательно произнесла она вслух, а затем, вспомнив, что новый день уже вовсю начался, прокричала на всю округу- здравствуй день! я иду! - и с приятными сладкими воспоминаниями оставила снопы сена у себя за спиной.

попрощавшись с тем местом, в котором ее застала ночь и странный сон, одувашка зашагала по полю, которое, казалось, не закончится никогда. ее маленькие ступни ничуть не тревожили траву, на которой еще оставались капли утренней росы. она почти сразу привыкла к прохладе земли, но не сразу заметила причину влажности. одувашка не смотрела под ноги, потому что под там она меньше всего ожидала увидеть то, что могло восхитить ее и заставить остановиться. вокруг все было слишком красиво и захватывающе. где-то вдалеке, у кромки поля, деревья медленно меняли зеленый цвет листьев на желтый, вылезавший пятнами,  то на одной, то на другой пышной кроне. может быть, наблюдая за тем, что было вокруг нее, она бы так и не заметила капель росы, если бы не споткнулась о корягу, ударившись пальцем. одувашка зажмурилась от резкой боли, которая мгновенно из пальца по нервным окончаниям добралась до головы сигналом предостережения.

- эй, там! под ноги надо смотреть! - шутя, сказала она коряге. но та только молча и безэмоционально смотрела на нее. и в этот момент одувашка увидела маленькие капли, которые теперь так приятно успокаивали ушибленный палец, а в их отражении были тысячи одувашек, смотрящих снизу. - вы, должно быть, родственники луж?! только маленькие еще. странно, откуда вы взялись, ведь дождя не было ночью, это я точно помню. ну ничего, вы скоро подрастете и мое отражение в вас будет полным и целым, а не так как сейчас - сотни одинаковых меня. поэтому вы не расстраивайтесь. ведь все мы рождаемся наполовину пустыми и только со временем приобретаем полноту и целостность себя.

и она продолжила, немного прихрамывая, идти дальше, унося с собой тысячи росинок в длинный день. а те, в свою очередь, совсем не расстраивались из-за своих маленьких размеров. наоборот, они были очень благодарны за то, что одувашка сдвинула их с точки опоры и теперь, пусть и ненадолго, они все вместе, цепляясь за ее ноги, капля за каплей, увидят мир, существующий дальше, чем травинка, на которой произошло их первое утро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий