четверг, 26 января 2012 г.

одувашка и горный водопад

незадолго до того, когда последние стебли пшеницы впитали в себя капли росы с ног одувашки, она стала замечать вырастающие перед ней возвышенности. и чем ближе был конец поля, тем отчетливее вырисовывали свои очертания горы. когда граница поля была позади, перед одувашкой выпрямившись в полный рост стояла высокая гора, покрытая мелким кустарником у подножия.

одувашка никогда не видела гор. да и когда ей было успеть, если только вчера она открыла свои глаза навстречу новым познаниям. все восхищало и пугало ее одновременно. и сейчас, стоя перед горой, она осознала свою незащищенность. закралось чувство, что такая далекая гора проглотила ее без прикосновений в самое нутро своей породы и теперь выбирает место получше, чтобы устроить туда одувашку, которая без сопротивления могла остаться навсегда.
покатые склоны горы были покрыты деревьями. желтый цвет листьев еще не добрался до этого края, поэтому вся она сплошь находилась под зеленым покрывалом и из этого покрывала за одувашкой наблюдали сотни, а то и тысячи глаз - так ей казалось. поэтому через каждые несколько шагов она останавливалась и пристально вглядывалась в густоту деревьев. это было вполне нормальное чувство, ведь одувашка впервые столкнулась с кем-то в разы больше себя, столкнулась с тем, к чему можно было прикоснуться и уж тем более увидеть и оценить всю площадь и масштабы.


несмотря на страх неизвестности, который периодически закрадывался во все тело, одувашка постепенно взбиралась на гору. сначала она хотела просто обойти ее стороной, но оценив  протяженность, решила преодолеть это препятствие.

заросли кустарника закончились и она оказалась среди зеленых деревьев. теперь их было не так много, как казалось оттуда - снизу. они росли на достаточно большом расстоянии друг от друга и их ветки почти не соприкасались. одувашка лавировала между толстых окрепших и еще только формирующихся корой стволов, пока, каким-то чудесным образом, гора перед ней резделилась надвое, образовав проход-ущелье, в конце которого виднелась пустота и сияющее небо. из-за размеров горы, заслонявшей полнеба, она не заметила, как вышло солнце и как медленно подкрался полдень.

теперь перед одувашкой стоял выбор - пройти через ущелье или обойти его стороной. она разрешила его простым методом двух палочек - короткой и длинной, одинаково подбросив их вверх. и та, что первой коснется ее рук и будет верным решением. так одувашка делала первые шаги к ущелью.

оказавшись на середине тропинки между двумя частями горы, ее сердце вдруг сжалось и нестерпимо захотелось убежать. одувашка оглянулась назад, а затем посмотрела еще раз вперед - одинаковое расстояние.

- я лучше побегу вперед. ведь это не так страшно, хотя, если бежать назад, то уже по проверенной дорожке. но если я вернусь назад, то никогда не узнаю, что там впереди.

и она бросилась бежать, что было сил. длина ущелья казалась ей вечностью. добежав до края, она упала на колени и закрыла лицо руками. ноги тряслись, ощущалась острая нехватка воздуха в легких от пережитого страха, сердце бешено колотилось.

- я жива! - еще запыхавшимся голосом произнесла одувашка и громко выдохнула остатки паники. 
некоторое время она продолжала закрывать лицо руками, выдыхая горячее дыхание в твердую землю. когда сердцебиение пришло в норму, она медленно, по пальчику, убрала ладони от глаз и застыла.

все время, что она пыталась прийти в себя после бега от страха, который резко поглотил ее душу, она совсем не слышала несмолкающего шума, который был совсем рядом. и теперь, открыв глаза пушистая голова не могла вымолвить ни слова. откуда-то из середине горы, что была напротив нее, сильные струи воды падали вниз, порождая внизу брызги и пену.

- вот... это... да! - это было все, что смогла сказать одувашка, глядя на поток воды, который обрушивался мощью капель дождя, как если бы они были сосредоточенны все над одним местом.
вдоль края горы к этому потоку вела узкая дорожка. одувашка посмотрела вниз. там был круглый кратер полностью заполненный водой и она подумала, что если уж и сорвется вниз, то смерть ее будет мягкой и мгновенной. от таких мыслей закружилась голова. но все это прошло, как только одувашка добралась до того самого места, откуда вода срывалась вниз. весь ее слух заполнил шипящий звук. в один момент ей показалось, что она попала в плен. к реальности ее вернул едва слышный голос.

- ну, давай же! прыгай! не бойся!
- эт-то вы мм-не? - испугавшись спросила одувашка.
- ну да! а кому же еще? тут больше никого нет. только ты и я. давай прыгай! ты даже не можешь представить как это весело-о-о-о-о-о-о... - и голос унесся вниз.
- куда вы, подождите? - крикнула вслед одувашка, но голос появился вновь на том же месте, с которого только же исчез.

- так ведь я никуда не ухожу. я всегда здесь, наверху. падаю-падаю-падаю-падаю. но всегда возвращаюсь вновь... возможно, для того, чтобы снова, как ни парадоксально, упа-а-а-а-а-а-сть... - он опять, смеясь, исчез вниз, но тут же вернулся и продолжил, - ну же! ты только попробуй и тебе точно понравится. уж я-то точно знаю. а если повезет и ты попадешь в нужный поток, то, не успев испугаться, окажешься в... м-о-о-о-о-ре - донеслось уже снизу. - ну как? летим? - подначивал ее голос.

- но ведь от вашей силы я потеряю все свои зонтики-семена и тогда... какое уж там море... - огорченно ответила одувашка.
- так я и говорю, что нужно попасть в нужный поток! и, почему-то, я уверен, что ты в него попадешь. от тебя так и веет везучестью! соглашайся! а семена свои крепко зажми руками, так ты точно сохранишь большинство из них. я не верю, что ты не хочешь увидеть мор-е-е-е-е-е-е-е...

- хочу... но боюсь...
- а я видел, как ты бежала через ущелье, ты и тогда тоже боялась. но, однако, выбрала неизведанный путь и вот, ты здесь, стоишь рядом со мной и почему-то думаешь идти или не идти дальше. ты только предста-а-а-а-а-а-вь. да, что тут рассказывать! ты сама должна увидеть это.

одувашку, словно гору разделило надвое. одна ее часть просила одуматься, а другая подталкивала ее к краю все ближе и ближе, а поток воды был заодно с другой частью одувашки. она не заметила как правая нога повисла над пустотой, а левая машинально ступила за ней.

- лети-и-и-и-и-и-и-м! - ликовал водопад.
одувашка успела только зажмуриться и обхватить двумя руками, что есть силы, голову.
- что же я делаю!? - пронеслось у нее в мыслях в следующее мгновение, но было уже поздно - она соприкоснулась с водой и нужный поток подхватил ее и унес в неизвестном направлении.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий