четверг, 26 января 2012 г.

одувашка и время

сколько воды утекло с того момента, когда одувашка открыла глаза в первый день своей второй жизни, никто не знал. день сменял ночь, ночь сменяла день, солнце выходило за горизонт и заходило обратно, звезды выкатывались на небо, а потом поспешно исчезали вместе с темно-синим полотном. птицы летели то в одну сторону, то в другую. все было подвластно времен, но только некак и сама одувашка, которая ходила по этой земле в поисках самой себя, в поисках ответов на свои многочисленные вопросы. чем больше расстояние она проходила за день, тем вопросов становилось все больше.

ей казалось, что времени всегда много, когда это совсем не нужно, и так мало, когда оно, действительно необходимо. на самом же деле, времени было ровно столько, сколько должно быть. ни часу больше, ни часу меньше. у людей был свой срок и отсчет времени, у уголька времени было в разы меньше и он потратил его на гнев и злость на самого себя, хотя надо было лишь наслаждаться тем, что есть сейчас.


настоящее время существовало только сегодня. то, что было вчера, никогда не повторится завтра с точностью до 100% совпадения. то, что будет завтра, еще только будет. и пока не закончится сегодня, нельзя даже просто предположить, какое оно будет - время завтра. понесется ли оно галопом до полудня и остановится только после ужина, или же оно замрет ровно в 9:00 утра и будет медленно растягивать все слова, существительные, прилагательные, множить, дробить, и так пока не придет кто-то и не перезапустит механизм.

на самом деле, ее времени не существовало. у нее не было 24 часов в сутках, как у всех остальных. когда одувашка чувствовала усталость, она отдыхала. когда усталость проходила - вставала и шла дальше. только одно она знала наперед - все должно закончится, как только последнее семя-зонтик покинет ее голову.

каждое пробуждение начиналось с пересчета оставшихся семян. какие-то из них терялись во время сна, какие-то срывало случайными потоками ветра, какие-то из них, как облака - пускались в самостоятельное путешествие. одувашка думала о том, что, наверное, можно было сохранить их присутствие дольше, если все время ходить, держась за голову. но это было не слишком удобно, поэтому она решила не держать то, что, однажды, все равно уйдет. она верила в то, что у каждого живого организма на этой земле есть свой определенный срок.

проснувшись сегодня, она как всегда пересчитала непослушные зонтики на своей голове. их осталось не больше десятка. этот факт совсем нисколько не огорчил одувашку. она заметила простую закономерность: чем больше семян слетало с ее головы, тем мысли становились светлее и чище. разум очищался от ненужного мусора, который, как ни странно, захламлял и ее голову тоже. тело незаметно теряло вес. на внешнем виде все эти изменения никак не отражались, потому что они происходили внутри, с той, которая была вторым я второй жизни.
не смотря на то, что одувашка любила все время, каждые секунды в которых она жила, и то, что это делало ее похожей на некоторых, она была особенной, хотя бы только потому, что ее время не имело границ в сутках и не значилось ни на одних часовых стрелках циферблата.

Комментариев нет:

Отправить комментарий