четверг, 26 января 2012 г.

одувашка и мечта

с самого осознания момента жизни, у одувашки была мечта: стать чем-то большим, чем она есть. принести пользы кому-либо больше, чем она может принести, больше, чем позволяют размеры ее тела. реализовать себя полностью. балансировать на пределе своих возможностей и при этом не терять нить жизни. это была мечта, которая так и должна была навсегда остаться не сбывшейся мечтой, если бы однажды утром она не повстречалась в муравьем, который увлек ее за собой к муравейнику.

проснувшись, одувашка, как всегда  пересчитывала семена, как вдруг, откуда-то, словно из под земли появился маленький муравей. он размахивал лапками и что-то говорил. одувашка не смогла прочитать его даже по губам, не то, что бы услышать. одно было понятно из его жестов, кому-то где-то требовалась именно такая помощь, которую могла дать одувашка. поэтому она, не раздумывая, отправилась за муравьем, который очень сильно спешил. он вел ее своей муравьиной тропой, поэтому ей приходилось очень внимательно смотреть под ноги, чтобы не раздавить остальных. через некоторое время их спешки через кусты и высокую траву, они оказались у высокого муравейника. его примерные размеры были, как 10 сложенных в высоту одувашек. муравей заскочил внутрь, подзывая одувашку пойти с ним. не сопротивляясь, она вошла вглубь здания.


изнутри здание было похоже на огромный небоскреб, который все время модернизировался и укреплялся. по краям стен стояли строительные леса, на которых работали муравьи. бесконечные лестницы переплетались друг с другом и устремлялись от самого первого уровня к самому высокому под потолок. на какое-то мгновение одувашка потеряла из виду муравья-путеводителя среди тысяч похожих на него, но вот он, из толпы, подбежал к ней и, схватив за руку, потащил куда-то к центру, где наблюдалось особое оживление. муравьи залезали друг на друга для того, чтобы увидеть то, что пока не было видно одувашке. ведущий ее муравей что-то крикнул впереди стоящим и толпа расступилась. в центре зала лежала та, которую у муравьев принято называть маткой. так вот эта самая матка, лежала в центре зала и очень медленно дышала. казалось, что ее дыхание вот-вот покинет тело. одувашка не понимала, для чего она здесь и чем она может помочь, ведь она не была доктором. более того, она даже не знала, что с ней случилось. к ней подбежал высокий муравей. он был больше того, что привел одувашку сюда в несколько раз, поэтому она могла его слышать.

- что здесь произошло? - немедля, спросила она.
- понимаете, тут такое дело - наша королева повредила крыло. и как вы  можете видеть - погибает. но наши лекари нашли возможный способ, чтобы спасти ее. точнее говоря, они нашли вас.
- то есть, вы хотите сказать, что я и есть ее спасение или хотя бы выздоровление? но каким образом?

- в ваших семенах содержится нужный нам фермент. именно его не хватает для завершения приготовления целебного отвара.
- одного будет достаточно? - спросила одувашка.

- боюсь, что нет, - ответил муравей. - нам нужно 10 семян. я объясню почему: она должна будет пройти 10 этапов восстановления, прежде, чем ее тело снова окрепнет, а крыло полностью срастется. вы же поможете нам, не правда ли?! - по интонации муравья было понятно, что все это действительно очень важно, и кроме одувашки помочь им вряд ли кто-то мог.

одувашка еще раз пересчитала семечки на голове. не больше, не меньше 11 штук. и теперь она вспомнила о своей мечте, стать чем-то большим. а ведь то, о чем просят ее муравьи, это, действительно, и есть грань возможного, это как раз тот самый баланс, о котором она мечтала: пожертвовать то, что с легкостью срывает ветер и что просто теряется в повседневности во благо кого-то другого.

- я согласна, - кивнув головой, сказала одувашка. - что надо сделать?
- вы должны своими руками отдать нам 10 семян. только в этом случае в них будет то, что нам так необходимо.

- хорошо! - ответила одувашка и уже потянулась к семенам, как руки сами по себе замерли над головой перед одним из первых семян, которое она должна была сорвать. страх перед тем, что будет после того, когда на голове останется только одно, последнее семя, охватил одувашку. она пыталась успокоить себя и как раз вовремя вспомнила о том, что все то, что было вчера не имеет значения, а все то, что будет после, будет лишь в том случае, если произойдет сейчас. а сейчас она должна была собственными руками отдать часть себя во благо других. но раньше она никогда не отрывала самостоятельно свои семена. и теперь она замерла в некотором замешательстве.

через некоторое время дрожь в руках куда-то исчезла и одувашка оторвала первое семя, а затем и второе, и третье, а потом и десятое. муравьи, создав абсолютную тишину, стояли и наблюдали за тем, как одувашка одну за другой отрывает нужное им количество семян. когда она оторвало последнее, к ней подошел все тот же высокий муравей, с которым она разговаривала ранее и одувашка, вытянув руку, высыпала все семена в его лапки. среди толпы муравьев пролетел вздох облегчения. тысячи ртов выдохнули напряженный воздух из легких. 
теперь голова одувашки уже не была такой пушистой как раньше. но вся она, словно, светила изнутри. ее переполняла необычайная легкость от того, что она отдала практически все, что у нее было, но при этом все еще могла наблюдать за происходящим вокруг. рядом с ней забегали маленькие муравьи, которые что-то говорили ей. наверное это были слова благодарности, о которых одувашка могла только догадаться. она сложила полегчавшую голову на руки и стала наблюдать, как несколько врачей, склонившись над телом матки, разговаривали о чем-то.

- спасибо! - сказал один из подошедших к ней лекарей, по-дружески доверительно, положив лапку на плечо.
- это вам спасибо! - ответила одувашка. - теперь я знаю, что мечты сбываются...

Комментариев нет:

Отправить комментарий