четверг, 26 января 2012 г.

одувашка и ночь

ветер носился вместе с мальчишками по всей деревне - он был абсолютно счастлив, а одувашка была несказанно рада тому, что теперь она знала и помнила все основные цвета радуги. да и, в целом, все происходящее, каким бы сложным и тернистым оно не казалось сначала, в итоге было проще простого.

вместе с ветром и мальчишками мимо нее пролетали тысячи смешивающихся между собой запахов, ароматов свежеприготовленных блюд и горячего хлеба. судя по всему, приближалось время ужина.

одувашка ходила между аккуратных домиков, которыми, в хаотичном порядке, была застроена вся деревня. у каждого домика был сад, благоухающий цветами разных сортов и размеров. над каждым цветком кружили пчелы, собирая пыльцу в маленькие сумки через плечо. какое-то время одувашка наблюдала за возней пчел в цветках и сделала вывод, что только упорство и старание, в любой работе - залог результата, потому что бездействие всегда равно нулю.

не заметно для себя самой, она оказалась на окраине деревни. отсюда открывался великолепный вид: золотистые поля, небо - нескончаемое, необъятное небо, и солнце. оно наклонялось в сторону, странно заваливаясь на бок, будто готовилось ко сну. его лучи больше не обжигали кожу, а наоборот, с каждой минутой постепенно теряли свое тепло.

- интересно, - подумала она, случайно посмотрев на него, - днем я не могу смотреть на солнце так долго. а если и получается, то потом, закрыв глаза, я вижу не очень приятные яркие пятна в темноте, которая скрывается под вЕками и будто слепну. а теперь оно меняет яркий желтоватый цвет на огненно красный и от чего-то становится прохладнее. что это может значить? - ей был необходим отдых. поэтому она устраивалась поудобнее между двумя снопами сена на пригорке, которые оказались сейчас как нельзя кстати. набравшись смелости, одувашка решила потревожить солнце, которое безмятежно и умиротворенно качалось на невидимых волнах неба. - скажи, солнце, ты куда-то уходишь? ты уходишь спать? почему ты не такое яркое и горячее, как раньше?



- скоро ночь, а я всего лишь ухожу в день на другую часть планеты. за всю свою жизнь я ни разу не вздремнул, не сомкнул глаз. круглосуточно на посту - то тут, то там. парю, как птица над землей, только выше птиц, путешествую вокруг земли, как люди, только над облаками.
- что такое ночь, солнце?

- ночь... хм... я попробую объяснить. представь, что мы с тобой находимся в одной комнате.
- сейчас. секунду... - одувашка закрыла глаза, чтобы сосредоточиться. - представила!
солнце продолжило.

- ...так вот. мы с тобой в одной комнате. позади у тебя остался тяжелый день и на плечи опускается усталость. ты сидишь на большой мягкой кровати, словно на облаках, а я рядом - грею тебя. что ты чувствуешь?

- ну...мне немного хочется спать, а так, тепло и уютно, но, иногда, очень жарко. я закрываю глаза, только почему-то мне не уснуть.
- правильно! потому что мое тепло - это слишком. когда его чрезмерно много, ты, практически, ничего не можешь делать: спать, есть, думать и можно долго перечислять, что невозможно делать... так вот ночь - это тот самый момент, когда ты закрываешь глаза, я укрываю тебя одеялом и тихонько, на цыпочках, выхожу за дверь. сначала твои глаза ощущают плавный переход и привыкание к темноте, а затем сливаются с ней. я наблюдаю за тобой в узкую щель двери. тепло все еще попадает в комнату, чтобы одеяло приобрело необходимую, комфортную температуру. настоящая ночь наступает, когда тело погружается невесомость, когда ты не реагируешь на то, как я закрываю дверь и ухожу на другую часть земли - дарить тепло таким же как ты. вот это называется - ночь. ты не заметишь разницы, если вдруг проснешься, потому что в это время я оставляю ключи и темнота вступает в правление, а ты... ты оказываешься в ее власти. однажды мы с ней разделили сутки пополам и я стал - днем, а она стала темным временем суток - ночью.

- а какая она - ночь? - одувашка зевнула. - расскажи мне о ней!
- она... - начало солнце, но задумалось. повисло молчание. солнце и ночь никогда не встречались. ночь просто приходила и брала ключи, а на утро их на том же месте забирало солнце. вот так они жили долгие годы, тесно сотрудничая, но ни разу не сталкивались даже в дверях. от чего-то ему стало немного не по себе - ... она скоро придет, и ты сама лично с ней познакомишься. не хочу портить твое впечатление о ней, потому что оно, действительно, будет единственно правдивым и точным.

когда солнце закончило свой рассказ, одувашка уже почти уснула. она свернулась калачиком и закуталась как можно глубже в сено. солнцу пора было уходить. еще раз убедившись в том, что одувашка засыпает, оно плавно закатилось за горизонт, аккуратно закрыв за собой дверь, оставив ключи на пороге под травяным ковриком.

они снова разминулись. солнце и ночь. неспешно двигаясь и укутывая в глубоко-синие цвета все, что попадалось ей, ночь появилась через несколько мгновений после захода солнца. могущественная, властная ночь. под ее покровом вершились справедливые и не справедливые заговоры, под ее надзором начинался первый этап рождения новых жизней. так уж вышло, а может, так было задумано, что на время ее правления, приходилось гораздо больше всего этого, чем на время, когда на небе царствовало солнце. ночь прятала в себе большую часть всех земных таинств. молчаливая, скрытная, но в то же время открытая и добрая - она по истине являлась лучшей хранительницей секретов, доверенных ей.

проходя мимо тихо спящей одувашки, ночь оглянулась и возвратилась еще раз к этому месту, чтобы ласково погладить ее по растрепанным пушинкам и пожелать "доброй ночи".
- доброй ночи... - сквозь сон прошептала ей одувашка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий