вторник, 6 декабря 2011 г.

***

я становлюсь машиной. не живым, отточенным и проработанным механизмом. переключаю поворотники. влево. вправо. влево. вправо. лавирую в утреннем потоке людей. людей, которые тоже незаметно для себя стали машинами. иногда, я нарушаю и обгоняю справа. иногда меня обгоняют справа. иногда я превышаю дозволенный лимит скорости, проношусь на красный. наверное, в такие моменты должно быть страшно. но мне почему-то совсем не страшно.

страшнее, когда люди садятся в машины. машины в машинах. простая иерархия: тобой управляет опытный кукловод, профессионально создавая иллюзию собственного выбора и принятия решений; ты управляешь машиной - легким поворотом ключа, или нажатием кнопки, включаешь ее сердце, полностью контролируешь ее скорость. в тот момент твоя жизнь зависит только от тебя самого. ты - машина в машине. она (читай - ты) может сохранить твою жизнь, а может выключить тебя, разбить вдребезги, вытащить твой ключ из зажигания и привет - мир теряет две машины сразу.

было бы здорово перенять и внедрить куда-нибудь в подкорку две педали: газ и тормоз. разгоняясь до опасных скоростей, успеть вовремя сбавить обороты или затормозить в ноль. вопрос в том, будет ли интересна жизнь при таком раскладе: газ. тормоз. газ. тормоз. она будет спокойнее, возможно, будет даже плавной, без рывков вперед, без разгона за секунды до 200км/ч, без ударов о руль при резком торможении.

все придумано (читай - продумано) и создано таким, каким оно есть. внедряя что-то новое в то, что создано быть таким, а не другим, и напрочь разрушая старое, мы убегаем от того, что, непременно, однажды случится. пункт назначения у всех абсолютно один. рано или поздно каждый окажется в этой точке нуля и, возможно, нового отсчета. 
становясь машиной, надо довериться кукловоду. 
пожалуй, это лучшее, что можно сделать.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий