пятница, 16 сентября 2011 г.

где-то на окраине Франции...

   каждый день, в маленьком домике, где-то на окраине Франции,  Энн с любовью выпекала самые вкусные пироги с начинкой. чем ее пироги отличались от всех остальных? тем, что они каждый день были другими. 
   на примере одной недели это выглядело так: понедельник горчил, потому что был после воскресенья и начинался нехотя, а воскресенье был самым сладким днем, потому что являлся выходным по умолчанию. но так как она не могла испечь воскресный пирог в субботу, то выходного, как дня, у нее не было, и она выпекала его специально для себя в воскресенье вечером и наслаждалась, смакуя каждый кусочек с теплым подслащенным молоком... вторник имел запах корицы и почему-то всегда получался в виде кексов, как и среда, которая чаще пахла одуряющим и слегка дурманящим шафраном. после безумной среды наступал миндально-фруктовый четверг, а затем ромовая пятница. суббота была непременно медовая с чашечкой какао в кресле-качалке, полной мыслей и раздумий о прошедшей неделе и придуманных рецептах.
   начинка зависела от настроения одной из тысячи муз, которые посещали ее каждый день. обычно Энн выходила на крыльцо на восходе солнца, поймав миллионы отражений себя в каплях росы, закрывала глаза, вдыхала чистый воздух полной грудью и ждала появления одной из них.  как только легкие нотки того или иного запаха влетали в голову, она бежала в огромную кухню, переворачивала все расставленные по порядку баночки вверх дном в поисках нужного аромата. обнаружение нужного соединения могло занимать от получаса до пяти часов. как только запах был найден она раскаляла угли в большой печи и, вытерев капельки пота с лица, вступала на последнюю стадию приготовления очередного шедевра. 
   весь город жил этими запахами, потому что дом Энн был расположен в таком месте, откуда ветер мог не торопясь угостить каждого. с рождения он занимал должность почтальона, который приносит людям добрые вести. как только угли в печи успокаивали свои споры, кто из них горячее - ветер раздувал щеки и дул, пока хватало сил, накопленных за время приготовления. как-то раз он пытался лодырничать, заменив себя на простой вентилятор. но тут же был застукан врасплох, лежащим на крыше и лишен недельного жалования. на жителях городка это практически никак не отразилось, но это был первый и последний раз его слабости.
   благодаря этой сложной работе, которая отнимала достаточно сил, каждый день город имел разные цвета и разные запахи. если бы можно было посмотреть на него с облаков, то ясно прослеживался весь процесс создания нужной окраски и настроения. можно было увидеть, как ветер носится из дома в дом, рисуя улыбки и вселяя счастье в лица и души людей. можно было увидеть Энн, которая вечером садится за стол, чтобы записать неповторимый рецепт дня, гладит ветер по голове, а он мурлычет, как кот у нее на коленях; увидеть людей, которые гасят свет и ложатся спать; увидеть город, который выключает фонари и окна и медленно погружается в беспечную дремоту до раннего утра... где-то на окраине Франции...

Комментариев нет:

Отправить комментарий