пятница, 2 июня 2017 г.

Море отпускает всё

Где-то внутри вырисовывается химическая формула плавания в открытой воде. Она похожа на формулу кофе например, или сахара. Формула, вызывающая зависимость.

Я помню как там в море. Когда плывешь один - это одно. Ты один и временами становится страшно. Что-то может произойти, или нет. Эффект внезапности для тех, кто любит держать многое под контролем - это маленький такой адок. Когда плывешь с теми, кто плывет туда же куда и ты - это другое. Ты как рыба в косяке. Кажется, что это надежнее и безопаснее. Иллюзия, или…? Большие рыбы часто плавают одни. Поэтому надо стать большой рыбой. Уметь плавать одному и в стае. Сам себе крепость/корабль/танкер/ракетоноситель.



Так вот, как в той песне, в море действительно отпускает. Всё, что казалось важным раньше перестает существовать. Важной становится только точка, к которой плывёшь. Важным становится с какой стороны волна и насколько ровный твой курс. Важным становится то, насколько ты готов вгрызаться в воду, прокладывая маршрут и быстро реагировать на ежесекундные изменения; насколько твоё тело и разум готовы быть в этой стихии. И стихия отпускает. Забирает на себя то, что ты ей отдаешь. Возвращает обратно чистый лист. И ты в моменте. Прямо здесь и прямо сейчас. Надо принимать во внимание тех, кто живёт в ней (в стихии), принимать во внимание направление ветра, принимать во внимание происходящее вокруг, но продолжать плыть своим курсом. Всегда! И когда ты выходишь на берег, то тело просит положить его и не трогать, а ум настолько пуст и не захламлен повседневными беспокойствами, что осознание всего этого приходит позже. Оно приходит, когда возвращаешься домой и погружаешься в ежедневную рутину. Тогда понимаешь, что там в море было гораздо спокойнее, чем здесь в обычных зонах комфорта (а комфортные ли они - эти зоны - на самом деле?)


31/05/2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий