пятница, 20 марта 2015 г.

Роберт Т. Кийосаки "Богатый папа. Бедный папа"


  • ... один отец часто говорил: "Я не могу себе этого позволить". Второй запрещал даже произносить эти слова. Он настаивал, чтобы я говорил: "КАК я могу себе это позволить?". Первая фраза - утверждение, а вторая - вопрос. Первая расслабляет, а вторая заставляет думать. Тот из моих отцов, который вскоре разбогател, объяснял, что как только ты произносишь: "Я не могу себе этого позволить", мозг автоматически отключается. Он не имел ввиду, что нужно покупать все подряд. Он свято верил в упражнения для ума, самого мощного компьютера в мире. Он считал, что заявление "Я не могу себе этого позволить" говорит об умственной лени. 


  • Почти никогда жизнь с тобою не говорит. Она просто ударяет тебя, бьет то с одного бока, то с другого. Каждый удар - это жизнь, которая говорит: "Проснись. Я хочу, чтобы ты кое-что понял".
  • Если у тебя нет стержня, ты просто сдаешься каждый раз, когда жизнь начинает давить на тебя. Если ты такой человек, то всю жизнь проживешь по правилам, делая все правильно, будешь беречь себя для события, которое так и не произойдет. И потом ты умрешь скучным стариком. У тебя будет масса друзей, которые будут тебя очень любить, потому что ты был таким чудесным и работящим парнем. Ты всю жизнь действовал только наверняка и по правилам. Но на самом деле ты просто поддавался ударам жизни. В глубине души ты боялся рисковать. На самом деле ты хотел победить, но страх поражения всегда оказывался сильнее, чем радость победы. В глубине души тебе, и только тебе одному будет известно, что ты просто не решился на это. Ты предпочел действовать без риска.
  • Если ты поймешь, что проблема в тебе, ты сможешь измениться сам, чему-то научиться и стать мудрее. Большинство людей ждут, что изменятся все остальные в мире, но только не они сами.
  • Современная образовательная система направлена на то, чтобы наша молодежь овладела научными знаниями и получила хорошую работу. Их жизнь будет вращаться вокруг заработной платы, или колонки доходов. После того, как они овладеют научными знаниями, они отправятся в высшие учебные заведения и освоят профессию инженера, повара, ученого, полицейского, художника, писателя и т.п. Эти профессиональные навыки сделают их частью рабочей силы страны, которая работает за деньги.

  • Заканчивая школу, большинство из нас понимает, что главное в жизни - это не хорошие отметки. В реальном мире требуется что-то еще. Я слышал, как это качество называют "характером", "смелостью", "дерзостью", "здоровой наглостью", "бравадой", "хитростью", "цепкостью", "умением жить" и "способностями". Этот фактор определяет - как его не назови - в конечном счете определяет будущее человека в гораздо большей степени, чем школьные отметки.
  • Куда ведет вас то, что вы делаете каждый день?
  • "Делайте то, что вы считаете правильным, - потому что вас в любом случае будут критиковать. Вас проклянут, если вы это сделаете, и проклянут, если вы этого не сделаете". /Э.Рузвельт./
  •  Нас учат овладевать профессией, чтобы работать за деньги, но не показывают, как заставить деньги работать на себя. Нам говорят, что не нужно беспокоиться о своем финансовом будущем: об этом позаботятся компания или государство, когда мы уйдем на пенсию. Но платить-то за нас будут наши дети, которые получили образование в такой же системе. Мы по-прежнему учим их усердно работать, зарабатывать и тратить деньги, а когда они заканчиваются - одалживать новые.
  • Сначала вложите деньги в образование. В действительности единственная ценность, - это ваш ум. Это самое мощное из подвластных нам средств. Каждый из нас волен выбирать, чем заполнить свой мозг.
  • Слушать важнее, чем говорить. Если бы это было не так, Бог не дал бы нам два уха и лишь один рот. Слишком многие "думают" ртом... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий