пятница, 27 февраля 2015 г.

Роберт Свобода "Агхора. По левую руку Бога".


  • Эго беспрестанно напоминает каждой клетке организма о том, что она является частью его организма. Когда организм умирает, эго оставляет свои владения, клетки становятся свободными и расходятся разными путями. Если клетка поднимает бунт против господства эго и стремится к тому, чтобы вырасти в новую индивидуальность, результатом становится рак. Независимо от того, является внедряющийся фактор внешним или внутренним, болезнь - это его нападение на индивидуальность человека.

  • Йога - это не система физических упражнений. Йога предназначена для того, чтобы сделать каждый дом счастливым. Когда каждый член семьи делает все, что в его силах для объединения семьи и ее успеха - это настоящая йога.
  • Зеленый плод манго выглядит очень аппетитным, но на вкус он кислый. Однако, имея некоторое понимание, вы осознаете, что незрелость манго - это лишь определенная стадия в его развитии. И когда вы видите золотистый плод, вы знаете, что он должен быть сладким. Вы должны понимать непостоянство состояния незрелости и не ждать, что оно будет вечным.
  • Когда вы идете в обычный храм, вы делаете это для того, чтобы попросить о чем-нибудь, - и если вдруг в храме вы видите красивую девушку или интересного мужчину, вы забываете о божестве и начинаете размышлять о том, как бы завладеть этим привлекательным, но таким невечным человеческим телом.

  • В действительности закон кармы - это не что иное, как ньютоновский закон движения: каждое действие порождает равную по силе, но противоположно направленную реакцию. Между действием и реакцией нет фундаментального различия, поскольку если происходит одно, за ним следует другое; это просто причина и следствие. Поэтому я всегда говорю: "Причина - это скрытое следствие, а следствие - это раскрытая причина". Если вы знаете одно, вы знаете и другое. 
  • ...закон гусеницы и бабочки: на чем ты концентрируешься, тем ты в конце концов и станешь.
  • Не имеет значения то, как ваш гуру работает: если он настоящий гуру, он приведет вас к границе того, что вы способны вынести, а затем поведет дальше.

  • Действительно, чем больше вы получаете пищи, сна и секса, тем больше вам хочется. Другие желания могут быть устранены путем их удовлетворения, но эти три необходимо тщательно регулировать. Если вы съели сегодня целую курицу, значит ли это, что завтра вы не будете голодны? Нет, ваш голод будет еще сильнее. Если вы сегодня проспали девять часов, то завтра скорее всего проспите десять. То же и с сексом: чем больше вы им занимаетесь, тем больше вы его хотите. Пока вы не начнете по крайней мере сдерживать эти желания, вы никогда не сможете достичь сколько-нибудь постоянного духовного продвижения.
  • Сверхдержавы заняты тем, что создают политические вакуумы, чтобы затем заполнить их; вы должны сделать то же самое на духовном уровне.
  • Несомненно, в конечном итоге такой вещи, как пол, не существует. У меня всегда было желание до отказа наполнить комнату скелетами. Одни лежали бы друг на друге, как будто совершая половой акт; другие держали бы черепа, как будто размышляя о чем-то и т.д. Если бы кто-нибудь пришел ко мне и попросил дать ему духовные знания, я бы показал ему эту комнату и сказал: "Видишь эти два скелета вон там? Вот так ты выглядишь, когда занимаешься любовью. Нет никакого пола! Пол был создан Природой для своих собственных целей..."

  • Чувство отдельности возможно только из-за существования дуальности.
  • Природа не бывает жестокой. Она всегда дает вам то, чего вы хотите, - при условии, что вы хотите очень сильно.
  • Санскритская поговорка: "в акте наслаждения нет удовольствия, удовольствие в самом наслаждении".
  • Чисто физическая связь может быть только временной; ментальная связь длится ненамного дольше, хотя может сохраняться всю жизнь. Духовная же связь вечна, постоянна.
  • Любовь людей в настоящее время представляет собой не что иное, как похоть являющуюся результатом рнанубандханы (узы кармического долга). Человеческие существа всегда будут подводить вас, любовь же животных бескорыстна. У них нет чувства "я делаю это или то", они делают только то, что велит им Природа. Когда они хотят есть, они едят, когда они хотят спать, они спят, когда же они хотят любить, они делают это от всего сердца.
  • Если вы делаете что-то хорошее по отношению к духу или  животному, они никогда не забудут вашей помощи. После этого они будут всегда любить вас. Но стоит вам единожды сделать добро человеку, и все, что вы получите в ответ, это просьба сделать что-то еще и еще раз. Нет предела человеческой жадности.

2 комментария: