среда, 11 сентября 2013 г.

Дэ эр

Юка неуверенно заходит в лифт. Ее очень пугает прозрачность стен этой капсулы, которая поднимает и опускает людей. С небес на землю. Может быть именно поэтому Юка боится? Не хочет смириться со своими страхами и свободно упасть. Все, как в жизни.

- Да, брось! - говорю ей. - Это же не "свободное падение*" (аттракцион в парке развлечений). Всего лишь лифт. Давай, заходи!
- Пойдем пешком! - настаивает она. - Я и так целыми днями сижу. Скоро задница будет больше, чем...
- У кого?!
- Да неважно! Просто будет большая задница. И у тебя, кстати, тоже.
- Когда-нибудь она обязательно будет такой, - отвечаю ей наперекор.
- Ну ладно... - бурчит Юка. - Но вниз будем спускаться по лестнице.
- Посмотрим! - ехидно сощурив глаза, говорю в ответ. 

Кому, как не мне известно, что вниз мы будем спускаться тоже на лифте. Если бы вы видели ее глаза и выражение лица на том самом аттракционе, то ни за что бы не согласились просто так спуститься по лестнице. Вы бы выбрали лифт, чтобы еще раз издевательски хихикать, глядя на Юку, которая вот-вот снова закричит "А-АА-АА!"; всё, как в тот самый момент, когда оператор нажал кнопку "пуск" - толстые пружины экстремального аттракциона резко разжались и кресло унеслось в небо... Эти вопли "А-А-А-А" запомнятся надолго. Лицо тоже.
- Я ненавижу тебя!!! - кричала она. - Ненавижу, слышишь?!
- Я тоже тебя люблю! - кричала я в ответ и не могла остановить приступ истерического смеха, хотя Юка действительно тогда боялась. Смеяться было издевательством, но, именно для этого и нужны друзья, и им это простительно.

Двери лифта открылись. Второй этаж. У Юки сегодня день рождения. Мы идем на каток. Будний день. Катающихся почти нет. Какая-то маленькая девочка в бархатном темно-синем костюме старательно тренирует "тулуп". За стенами коробки катка не более ста человек, которые едят бургеры, картошку, блины, супы, пиццы... Каток находится рядом с "ресторанным двориком". Пространство наполнено всеми возможными запахами кухонь, перемешанных друг с другом.

Юка празднично одета. Конечно, она не светится огнями гирлянд, как елка, да и настроение праздника на лице не читается с первого взгляда. Обычный день. Печальный день... как у того самого ослика из советского мультфильма.

У Юки травма - разбитое сердце в зрелом возрасте. Ее перепады настроения сменяют друг друга несколько сотен раз на дню. Она то смеется, то чуть не плачет. Говорят, любовь - злая штука. В случае Юки, влюбленность ее убила. И продолжает убивать... Уже не так сильно, но все еще колет под ребром и где-то в области горла маленькая зацепка надежды. А вдруг... Юка иногда позволяет себе приступы жалости, но все реже. На лицо положительная динамика восстановления.

Это второй раз, когда она катается на коньках. У бортика то и дело появляются гости ближнего зарубежья.  Кожа Юки смуглая. "Туристы", наверное, принимают ее за "свою". Смотрят, улыбаются. А она решает подыграть им. Точнее, сыграть с ними...

- Смотри! - говорит она. - Один уже слюни пускает.
На ней свободная кофта и если чуть наклониться вниз, то содержанием можно запросто заинтересовать любого мужчину. Тем более, этих голодных работяг, которые шлют почти всю зарплату своим детям и женам в платьях до самых пят.
- Ты доиграешься! Зачем? С самооценкой у тебя проблемы? - спрашиваю я.
Юка молчит и тихонько продолжает свою игру.

А я останавливаюсь у бортика и смотрю в самую дальнюю точку. Вижу человека. Пристально разглядываю его, изучаю втайне от всех, улыбаюсь где-то внутри себя. Этот человек почти родной и близкий. Снова перевожу взгляд на Юку...

Да... обычный день. А мы с ней два опечаленных опытом осла. Я где-то глубоко внутри (и это уже проходит), а она - на поверхности. Ей еще только предстоит научиться быть сильной, но однажды это произойдет. К следующему дню рождения точно. Пусть это будет самый ценный подарок, который она сделает сама себе.



2 комментария:

  1. Нравится, как пишешь - давненько подглядываю, хоть не свечусь.
    Можно, я буду третьим "опечаленным ослом"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кира.
      Я тут в последнее время особо сильно не свечусь, но Вы подглядывайте, вдруг еще что напишется.
      Конструктивная критика тоже приветствуется.

      Удалить