воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Загнутые страницы Винсент Ван Гог "Письма брату Тео"


  • Если я буду каждый день упорно писать, читать, работать и учиться, я, несомненно чего-нибудь достигну. 
  • Что, в сущности, значит такое красивое тело, как у этой Фрины? Физической красотой обладают и звери, может быть даже в большей степени, чем люди, но души, живущие в людях, которые пишут Израэльс, Милле или Фрер, звери не имеют, а разве жизнь дана нам не затем, чтобы мы обладали богатой душой, даже если при этом страдает наша внешность?





  • Нужно любить - любить как можно больше, ибо в любви заключается подлинная сила, и кто много любит, тот делает многое и способен на многое, и что делается с любовью, то делается хорошо.
  • Когда ты просыпаешься утром и знаешь, что ты не один, и видишь в утреннем полумраке рядом с собой другое существо, мир кажется тебе куда более приветливым - гораздо более приветливым, чем назидательные книги и выбеленные известью церковные стены, которые так милы священникам.
  • Женщины изменчивы, изменчивы, как погода. Конечно, тот, у кого есть глаза, видит что-то хорошее и красивое в любой погоде, он находит красивым снег, находит красивым палящее солнце, бурю и затишье, холод и жару; он любит каждое время года, не хочет отказаться ни от одного дня в году и в душе доволен тем, что все идет, как идет. Но если даже человек вот так относится к погоде и к смене времен года и так же воспринимает женскую изменчивость, если он верит в душе, что у любой загадки есть свои причины, и мирится с тем, чего он не может понять, повторяю, если даже к жизни можно относиться вот таким образом, все же наш собственный характер и мнения не в любой и каждый момент находятся в гармонии и согласии с характером и мнениями женщины, с которой мы связаны; и тогда никакие мужество, вера и жизнерадостность не спасают от тревоги, неудовлетворенности и сомнений.
  • ...работа - вот моя цель; а когда человек сосредоточивается на одной мысли, все его дела упрощаются и хаос уступает место единому и неуклонному стремлению...
  • Многие считают, что они станут хорошими, если не будут делать ничего плохого.
  • А все-таки забавный этот город Париж, где нужно подыхать, чтобы выжить, и где создать что-нибудь может лишь тот, кто наполовину мертв!
  • Мне всегда кажется, что поэзия есть нечто более страшное, нежели живопись, хотя последнее - занятие и более грязное, и более скучное.
  • Утверждение, что, раз человек страдает, значит, он несчастен, еще не доказывает, что это действительно так.

Комментариев нет:

Отправить комментарий