понедельник, 26 ноября 2012 г.

* * *

Вы видели когда-нибудь утренние, а если точнее, то "шестиутренние", трамваи спальных районов? Краски подвижнЫх составов в лучших традициях инстаграма, фары-глаза - еле горят; тяжелые колеса гремят по рельсам почти пустых улиц, словно не проснувшийся человек, мечущийся по незнакомой комнате, с похмелья, в поисках выключателя. Всем своим видом эти железные перевозчики душ напоминают толстую, сонную гусеницу. Но, все-таки, в трамвае, прокатившись от начальной до конечной станции, время течет не так, как, например, в электричке, которая летит по проводам, соединяя провинциальные городки с городами миллионов.


Сидя на пластмассовой скамейке, у тебя есть больше двух часов, которые ничем, кроме чтения и размышлений не занять. Сначала ты читаешь. Всматриваешься в смысл строчек до тех пор, пока уставшие глаза не начинают слипаться от недосыпа.

Подремав чуть больше получаса, к книге возвращаться не хочется, да и времени для этого занятия на обратном пути будет нисколько не меньше, чем сейчас, поэтому абсолютно бессовестно уставившись в окно, ты становишься обычным вольнодумцем без гроша в кармане.


Вагон заполнен больше, чем на 1/3. В основном - люди за 40-45-50. Дачный сезон закончен, но, тем не менее, все еще можно встретить отважных и выносливых ломовых лошадей - дедушек, и их погонщиков-сопровождающих - бабушек. И тех и других не много, но они есть - бесплатный проезд в общественном транспорте - одна из немногих поблажек, которую Великая Держава смогла им позволить в благодарность за собственное существование. Поэтому, в отличии от европейских пенсионеров, наши пенсионеры с завидным постоянством путешествуют на дачные участки, где проводят время за выращиванием овощей, которые в итоге обходятся дороже, чем купленные в сезон на рынке - удобрения, затраченные силы, лекарства, которые надо купить, чтобы восстановиться, а точнее создать иллюзию вылеченной спины, или боли в суставах и так далее... далее... далее...

Отвлекшись от этих мыслей, ты смотришь в окно. За ним ноябрь и время перевалило за 10 утра. Где-то за облаками ванильное небо. Ты видишь это несмотря на то, что смотришь сквозь призму грязного вагонного стекла. Небо такое, что его нельзя не запомнить. После одного взгляда, оно уже отпечаталось в памяти навсегда.

И под этим небом совсем голые, серые деревья. Может быть, глядя не серость и увядание окружающего мира, люди поддаются всеобщей меланхолии и шьют тёмные зимние и осенние одежды, а затем продают их в массы и все вокруг становится тёмным, черным, серым. Практично и хмуро становится на улице. Лица серьезные и угрюмые иногда искажаются улыбкой и смехом, но тут же, словно опомнившись, впадают в задумчивость, а некоторые в полное отсутствие мыслей. Даже слушая музыку, которая у каждого своя, мало кто показывает наслаждение от услышанной мелодии, которая, наверняка, не просто так оказалась в плеере или телефоне.

Мы с детства живем в рамках. "Тише ты! На тебя все смотрят!" - говорит мать дочке, которая очень громко о чем-то рассуждает по-детски. А зачем тише? И пусть смотрят! Вот, наверное, откуда берется общая масса, которая с удивлением смотрит на тех, кто не боится говорить ерунду, улыбаться своим мыслям и самому себе, стоя в метро...

Электричка подъезжает к мосту, к тому самому, на который ты залезал и хотел вернуться снова, но уже не один. Ты видишь заводские трубы, которые держат на крючке зависимости весь город, район, область. 

"Мам, а что строят около вокзала?" - спрашиваешь ты, сидя вечером в домашней обстановке, попивая горячий чай рядом с растопленным камином.
"Вокзал..." - отвечает она. И тебе становится смешно. Ты смеешься так долго, что прихватывает живот. 

Жизнь слишком смешна, чтобы воспринимать ее всерьез. И если она смеется над тобой, то почему бы тебе не начать смеяться над ней?!

3 комментария:

  1. Всегда любила электрички и очень жалею, что так давно на них не ездила...) И, да, "жизнь слишком смешна, чтобы воспринимать её всерьёз" - в точку;)

    ОтветитьУдалить
  2. а я в электричке ездила всего пару раз...
    и соглашусь с тем, что порой стоит немного посмеяться над жизнью)

    ОтветитьУдалить
  3. очень хорошо, что есть электрички и трамваи... и даже метро. с детства у меня страсть к рельсам-шпалам.
    девочки, спасибо :)

    ОтветитьУдалить