четверг, 26 января 2012 г.

одувашка и выбор

однажды, почти зимним и предновогодним утром, от пролетающей птицы одувашка получила открытку,  которая одновременно являлась пригласительным. в ней было написано следующее.

кому: одувашке
куда: мир. до востребования
от кого: от муравьев

дорогая, отважная и храбрая, одувашка! мы, живущие на краю, у возвышенности, хотели бы пригласить тебя на торжество по случаю выздоровления нашей королевы. к письму на оборотной стороне прикреплен пузырек с отваром от наших лекарей. он переместит тебя в пространстве, чтобы сократить время твоего похода в обратную сторону. где бы ты ни была, мы ждем.
с уважением муравьи.

прочитав это письмо, одувашка улыбнулась. к оборотной стороне письма тонкими молодыми ивовыми прутьями, был прикреплен  стеклянный пузырек с красной жидкостью, на котором было написано "перед употреблением встряхнуть". одувашка всмотрелась вглубь этой жидкости и увидела скорость перемещения, с которой ей предстояло вернуться обратно. стало немного не по себе.


с момента, когда она отдала 10 семян, оставив только одно себе, прошло, наверное, около месяца. сейчас ей предстояло снова вернуться назад, в то самое время сомнений и раздумий, в то время, когда ее заветная мечта перестала быть только мечтой и воплотилась в реальность; в то время, когда она стояла перед выбором помочь другим или ненадолго продлить жизнь себе. теперь все прошло. жизнь повернула события на новый этап. кто знает, чем бы все закончилось, если бы она поступила иначе. одувашка старалась не думать об этом, потому что такие мысли не несли никакой смысловой нагрузки. они были абсолютно бесполезны, ведь теперь все шло по сценарию, который уже успел окрепнуть, обрасти бесповоротными моментами, крепкой цепочкой, связанных между собой, событий.

- странная, все-таки, жизнь, - подумала одувашка. - мы все время стоим перед выбором. часть из них приходят сами по себе - неосознанно, часть - принимается с легкостью, но не которые - заставляют всерьез задуматься, на несколько шагов вперед. это похоже на дорогу, которая раздваивается в какой-либо точке без указателей и нужно сделать выбор на какую из ее веток встать.

она еще раз взглянула на пузырек с красной жидкостью, от чего-то глубоко вздохнула - этот вздох тут же остался в прошлом - и одним глотком выпила содержимое. начиная снизу, по телу разливалось тепло. в тот момент, когда оно волной докатилось до головы одувашки, ее сознание на мгновение померкло, а когда снова вернулось, она стояла на том самом месте, где еще совсем недавно сидела, свесив ноги.

за деревьями виднелся муравейник. за время отсутствия одувашки он вырос еще на пару сантиметров. это значило, что жизнь муравьев возвращалась в нужное и верное русло. одувашка обошла деревья, затем муравейник и оказалась около центрального входа.

- никаких воспоминаний! - сказала она сама себе, прежде, чем войти внутрь. на улице не было ни души из-за темноты, которая, как и положено ей, опустилась на эту часть земли.

набравшись решительности, одувашка вошла внутрь. муравьи, как всегда немного суетились, развешивая по стенам гирлянды и серпантин, видимо, уже готовясь к новому году. по всему большому залу были расставлены столы, накрытие белыми скатертями.

к одувашке подбежал тот самый муравей, который вел ее сюда в первый раз. он снова начал ей что-то рассказывать, размахивая руками, но опомнившись, улыбнулся - одувашка не слышала его из-за его маленького роста, или может быть из-за слабых голосовых связок - и тогда он просто пожал ей руку, а затем повел вглубь зала. заканчивались последние приготовления и все муравьи рассаживались за столики.

ее место почетного гостя было за одним столом вместе с королевой. так же вместе с ними сидели лекари и, видимо, самые приближенные к королевской особе.

когда все расселись и в зале повисла тишина ожидания, королева взмахнула крыльями и, показав пару сложных трюков в воздухе, приземлилась обратно. муравьи дружно аплодировали. всем им была продемонстрирована надежда на будущее - жизнь их муравейника больше не была под угрозой. одувашка радовалась вместе с ними. в этот момент, она почувствовала себя частью чего-то большего - частью дружной семьи.

все столы были переполнены угощениями. их было так много, что одувашка задумалась, куда в таких маленьких муравьев влезет столько еды? сама же она снова стояла перед выбором: напротив стояла чашка с кусочками сахара и чашка со свежим тягучим медом. какой сахар на вкус, она отчетливо помнила, а про мед только слышала от кого-то из попутчиков, но никогда не пробовала. одувашка огляделась по сторонам: все были увлечены разговорами.

- передо мной две чашки. у меня есть две руки. по всем законам приличия, я могу есть только из одной чашки. но ведь осталось последнее семечко, а это значит, что завтра может и не быть. я хочу сахар и, так же одинаково, хочу мед! - с этими размышлениями, отбросив все знания законов и правил, она придвинула к себе чашку с сахаром и чашку с медом, и без зазрения совести запустила сразу правую руку в сахар, а левую в мед. 
теперь жизнь налаживалась абсолютно у всех присутствующих...

Комментариев нет:

Отправить комментарий