понедельник, 3 октября 2011 г.

***

возможно, что-то настоящее между людьми происходит не после того, когда кто-то из них скажет "люблю": короткое слово из 5 букв, после которого безболезненного пути назад нет, которое, как брошенный у берегов якорь оставляет судно в обездвиженной точке дрейфовать в непогоду и стоять безмолвно во время штиля. рано или поздно кто-то поднимает якорь, встает за штурвал и держит курс к другим берегам.
что-то настоящее - это тот момент, когда ты не говоришь "люблю", а вместо этого говоришь "спасибо". таким образом твой корабль не стоит дольше одного дня у какого-либо острова или берега. он все время плывет дальше, изучает новые горизонты... рассветы... закаты... жизнь.
это не значит, что нужно сделать синонимами эти два слова, но все же они имеют в чем-то схожесть. 
"люблю" - это тысячи разных эмоций, переживаний, событий, заточенных в рамки общепринятого определения  всего этого в совокупности. самое искреннее "люблю" - это первое "люблю" в жизни. когда внутри все скручивает от того, что с трудом понимаешь, что происходит. когда сил, чтобы произнести 5 букв, нужно так много, что наконец решившись, понимаешь что оно того стоило. но чаще, так бывает именно в первый раз. с каждым следующим разом становится все меньше смысла в таких словах. они становятся частью повседневной жизни, а значит практически теряют свое истиное предназначение. 
"спасибо" - тоже совокупность множества эмоций. это слово упоминается в речи так же часто, как "люблю". с той лишь разницей, что оно - "спасибо" - безопаснее для равновесия. никто не теряет голову от этого слова. в нем может уместиться гораздо больше смысла. в него можно вложить гораздо больше, чем в "люблю".

после таких мыслей и рассуждений чувствуешь, что ты разбазарил столько слов на ветер. ведь когда корабль срывался и уплывал, все сказанное превращалось в ничто, но с каждым разом капитан становился мудрее...

Комментариев нет:

Отправить комментарий