вторник, 13 сентября 2011 г.

***

...внезапно понимаешь, что если сейчас, когда ты лежишь мордой в пол, обладатель ключей случайно подойдет к тебе на цыпочках, так, что ты  сможешь увидеть эти пальчики, щиколотки и все остальное в радиусе до коленей - ты опять забудешь обо всем важном. будет наплевать на связанные за спиной руки, наплевать на каких-то людей, которые ходят вокруг тебя и о чем-то переговариваются. ты снова окажешься тремя часами раньше, на той лестничной площадке, с отмычкой в руках и номером квартиры, записанным черной пастой на ладони. 
по наводке кого-то из знакомых, он точно знал, что в квартире есть что-то чрезвычайно ценное и важное. он чувствовал свое желание обладать этим, пусть даже еще не знал, что это. если считать количество его набегов, то можно сказать, что их было около пяти. 10:57. еще есть время на то, чтобы выкурить сигарету, обжигающую пальцы. 3 минуты на подготовку мыслей. 11:00 готово. теперь наверняка можно действовать. он подошел к двери, прислушался к тому, что происходило внутри. тишина. отмычку в замок. главное, сделать все быстро и без шума. есть. первая дверь готова. со второй значительно легче, потому что можно закрыть за собой входную дверь и воспользовавшись фонариком, открыть вторую. так он и сделал. маленький фонарик с батарейками Energizer растянулся по длине кармана куртки, положив руки под голову, и пребывал в спящем режиме. "вылезай, родной! будем работать." и тут случается то, что случается обычно. что-то начинает идти не по плану. фонарик подмигнул и сказал "прощай", напрочь севшими батарейками. пришлось делать все наощупь в темноте. на это ушло чуть больше времени, чем планировалось по его подсчетам. 
второй замок сдался и щелкнул. он снова оказался в темноте, предположительно в коридоре. "твою мать, где здесь хоть какой-нибудь свет?! работать наощупь, конечно, приятно, но не в этом случае..." если верить планировке квартир в этом доме, где-то рядом должна быть ванная комната или туалет. главное сейчас - это найти выключатель. потому что времени остается мало. осторожно ступая вперед, он вел пальцами обеих рук по стенкам коридора в поисках спасительной кнопки света. ничего. абсолютно гладкая поверхность начинала действовать на нервы и все больше сводить с ума. "хорошо, что на полу все тихо и спокойно. безпрепятственная ходьба вслепую."
иногда лучше не думать о том, как все хорошо складывается, чтобы не сглазить. в момент, когда слово "...вслепую" оставило после себя только эхо, он наступил на что-то маленькое, кажется это была детская машинка. и вот его тело, как в замедленной съемке, летело на плитку с высоты 180 см. темнота, звук откатывающейся машинки куда-то дальше вперед, и он, падающий навзничь лицом вниз, потеряв любое понятие о том, где границы этой квартиры - пола, потолка, стен.
удар головой выключил его на несколько часов. было понятно, что операция практически провалена. часы теперь показывали 13:25. хотя, кто знает, сколько действительно было времени. он попытался встать. голова болела так, что он не мог полностью открыть глаза, а только щурился, напрасно тратя силы - потому что здесь было все так же темно. опираясь левой рукой на стену он приподнялся и снова упал, потому что боль в кисти левой руки скосила его снова.
звон ключей в коридоре. "ну, вот и все", подумал он, оказавшись на полу, глядя в сторону двери, где вот-вот должен был появиться человек. стук каблуков. щелчок второго замка. "девушка. если на каблуках, то относительно молодая. может быть получится отделаться легким испугом и просто сотрясением?! почему я так уверен?!", пронеслось у него в голове. в коридоре медленно зажигались огни софитов. "вот дурак! все было проще, чем я думал!" его голова прилипла щекой к холодному полу. он просто лежал и смотрел вперед на дверь, которая теперь приняла четкие очертания, как и все остальное, как и все случившееся. то, что он увидел дальше, выключило его сознание. сердце подскочило к горлу... пальчики, тонкие щиколотки и все остальное в радиусе до коленей... свет стал невыносимо ярким - бил в глаза и в голову одновременно. он понимал, что такой аварийный режим работы сердца, забирает всю энергию его внутренних аккумуляторов, а значит, процессор сейчас вырубится. не... надо...
туман рассеивается и впивается колючей проволокой в тело, сковывая движения. люди... люди... люди... она...

Комментариев нет:

Отправить комментарий