понедельник, 7 ноября 2011 г.

***

- пиши на бумаге! - почему-то сказал Бобби. он никак не мог обосновать такую свою точку зрения. - прежде, чем написать это тебе, у себя в голове я прекрасно представлял, почему я так думаю. но как только начал писать, все мои логические объяснения куда-то делись.
так закончился их последний разговор. вспоминая это, Ватс сидел на берегу туманного озера и занимался тем, что распугивал камнями добычу, расположившихся рядом с ним рыбаков. вот уж чего, а терпения им, в отличии от Ватса, было не занимать. 
Ватс и Бобби говорили очень редко. и этому не предшествовало никакой ссоры или чего еще хуже. они просто не говорили и все. встречи, которые теперь случались раз или два в месяц, как правило, заканчивались в каком-нибудь баре за стаканом ирландского виски и разговорами, которые были нужными, но не имели полнометражности, как разговор, которые затевался сейчас.
был обычный пасмурный день ноябрьской осени. снегом уже не пахло, но утро стало гораздо прохладнее. после полудня город окутала туманная пелена. Бобби вышел на обед, но обедать сегодня почему-то не очень хотелось и тогда он решил позвонить своему другу Ватсу. тот уехал подальше от всех, куда-то в тихий уголок, оставив связью с реальностью свой номер, который знали только близкие ему люди. он собирался отвлечься от всего того, что камнем тянуло его то вниз, то в сторону. когда раздался телефонный звонок в кармане Ватс усаживался поудобнее на недавно отремонтированный деревянный мостик, предусмотрительно перед эти набрав целый карманы камней. пиджак, белая рубашка, брюки с оттянутыми карманами от камней, ослабленный галстук на шее - в таком виде он вырядился снимать стресс. на голове черти что, но это как раз было неотъемлимой его частью. без этого беспорядка на голове, словно он только что проснулся, ему вряд ли бы удавалось делать то, чем он занимался.
- привет, Ватс! ну как ты, друг?! - сказал голос на том конце. через несколько секунд Ватс узнал обладателя этого голоса. он конечно списал все на ветер, который носился по озеру, словно сорвавшаяся с цепи собака: мол, сильный ветер - плохо слышно.
- привет, Бобби! рад тебя слышать! действительно рад! да, как я тут. так, как и хотел - почти тотально одинок, разве что вот рыбаки, да рыба. рыбаки мешают полностью ощутить мне вкус одиночества, я же, мешаю им поймать то, что они пытаются поймать. им скучно, нужна хоть какая-то компания. пусть даже тех, кто живет под водой. тех, кто просто будет слушать и не говорить ни слова, как бы кивая головой и молча говорить "да! ты прав!". такие вот они чудаки  - рыбаки. а я сижу кидаю в воду камни с определенным промежутком времени. такие дела, брат! - Ватс выпалил это почти на одном дыхании так, что на другом конце ненадолго повисло молчание.
- ты уверен, что все в порядке? - недоверчиво поинтересовался Бобби. - меня пугают такие длинные предложения, которые ты говоришь за 15 секунд. ты действительно уверен, что все хорошо?
- абсолютно уверен!!!
- и как? без шума города легче?
- как тебе сказать... уехав за город, я забыл оставить самое главное, что было мне не нужно здесь - себя. поэтому - что город, что тихое место - я со мной. а так... смена обстановки идет на пользу. и это бесспорно хорошо.
- написал что-нибудь новое? - продолжал расспросы Бобби. он должен был убедиться, что все действительно хорошо, а не как-то еще.
- поверь, если я что-то напишу, ты об этом узнаешь первым. ты же знаешь, как я к этому серьезно отношусь, поэтому я дам тебе прочесть то, что написал, как только издам. как только это будет действительно чем-то настоящим. а не так - небо, цветочки, ах, чувства-чувства. - отшучивался Ватс.
- ты упрямый, как осел!!!
- кто, если не я. представь, если в мире не останется ослов. разве это дело? считай, что я - вымирающий вид. хотя, ослы никогда, наверное, не переведутся... - он замолчал на несколько секунд, будто что-то вспоминал, ухватившись за мысль тут же выпустил ее в микрофон. - представляешь, Бобби, у меня закончились все книги!!! все! мне больше нечего читать. а я чувствую непреодолимую потребность в этом. я хочу книги! можешь себе это вообразить??? я их действительно хочу! только хорошие, качественные книги! потому что такой книгой сначала хочется обладать, и только затем, изучив ее и познав от корки до корки и загнув нужные смысловые страницы, поставить на полку. а ведь все как с людьми, Боб, слышишь? мы встречаем людей, как новые книги, начинаем читать их. есть книги тонкие и легкие, а есть книги в нескольких томах, а то и больше. они гораздо увесистее первых. но это не значит, что в них нет смысла, как и красивая обложка еще не значит, что книга будет интересной. смысл есть всегда и везде и в тонкой книге и красивой обложке. ты же не обязан ее покупать, ты можешь просто посмотреть на нее какое-то время, и пойти дальше.  понимаешь о чем я?
- конечно понимаю. продолжай! - улыбаясь ответил Бобби.
-... так вот, прочитав книги, мы ставим их на полки. ну, лично я так делаю. мне от этого хорошо. нет, не правильно - мне от их присутствия спокойнее. а все потому, что читая их - я тратил время, но тратил его с пользой. так почему я не могу оставить это время в этих книгах со мной, запереть его под толстыми корками? а, Бобби?! только так мы можем сохранить хоть часть времени, которое утекает у нас из под носа. ну, или кто-то его нагло ворует. а мы просто не замечаем.
Бобби задумался. Ватс выдвигал интересную теорию, но чтобы до конца разобраться в ней, услышанное должно было осесть илом в голове.
- послушай, Ватс! мне нравится ход твоих мыслей. услышав твое желание обладать, я задам пожалуй, немного интимный вопрос.
- валяй!
- что ты скажешь про запах? запах книг. когда ты выбираешь одну из них, ты можешь забыть про то, что читал в аннотации и взять ее только потому что у нее приятный запах из типографии, или может быть совсем недавно ее в держала в руках какая-нибудь красотка. скажи, Ватс.
теперь задумался Ватс. он никогда не ориентировался на запах. не то, чтобы его обоняние было ослаблено. просто запахи - это не то, что захватывало его с первой минуты. сначала буквы, стиль написания, и после запах. не смотря на то, что этот критерий был не первым по значимости выбора, Ватс помнил очень много разных запахов. а те, что не помнил, но которые были в его жизни и которые встречались ему время от времени, он вспоминал. они заставляли оборачиваться или возвращаться на шаг назад, чтобы хотя бы чуть-чуть освежить память, откуда тот или иной запах.
- Бобби! ты же знаешь, что я совсем не "запаховик". но это не значит, что я не воспринимаю запахи. они важны, но только тогда, когда я уже начал читать. пожалуй, это весь мой комментарий. и надеюсь он исчерпывающий, - шутя отвечал Ватс.
- теперь я за тебя абсолютно спокоен, - улыбаясь в ответ говорил Боб. - все та же резкость в словах, иногда даже кажется, что это злость или возмущение, но в этом весь ты. поверь, уж я-то знаю, что внутри ты другой.
Ватс молчал. то ли он прислушивался наконец-то к словам Бобби, то ли просто не знал, как в очередной раз оказать сопротивление правде. молчание затянулось.
- эй, Ватс! ты где там?
- сейчас... секундочку...
было похоже на то, что он зажал телефон ухом и, судя по дыханию, тащит что-то тяжелое. через некоторое время Бобби отчетливо услышал тяжелый звук падающего в воду предмета и сильный шорох. наверное, это были брызги от какого-нибудь огромного камня или железяки.
- Ватс??? - Бобби напрягся. - Ватс??!!? что происходит?!
- да, собственно, пока ничего! я просто зашвырнул булыжник средних размеров в камыши, настолько далеко, насколько хватило сил. их тут немного, но они есть. маленькие камни закончились. да и однообразные звуки во время их соприкосновения с водой тоже надоедают, поэтому я решил немного увеличить массу. и знаешь, это впечатляет. - смеялся в трубку он.
- не нарвись на суровых местных рыбаков! мало кому понравится, когда сбиваешь привычный уклад жизни. общение с природой, сам понимаешь, для них необходимо, как воздух.
- я сейчас помолчу немного, ладно, Боб?! кажется кто-то идет. если я замолчу, возможно не придется бежать. а... нет... я был не прав.
Бобби слышал, как Ватс сорвался с места, как скрипнули доски мостика, а затем зашелестела под ногами галька. сначала видимо кто-то бежал за ним, судя по шуму, что он слышал в трубке, которая все еще работала в режиме приема входящего вызова. последнее, что услышал Бобби - хриплый крик, видимо, какого-то рыбака "Я тебе покажу, сукин, ты, сын!!!" и запыхавшийся от бега смех Ватса. Бобби тоже улыбнулся. вместе с этим криком закончился его обед и деньги на телефоне. но он прекрасно знал, что там, у этого озера, все хорошо. Ватс опять легко отделался достаточным количеством адреналина, чтобы вернувшись домой, погрузиться в буквы.
- ты безумен, приятель! но это то, что тебе нужно. без этого ты - не ты! -  улыбаясь, в небо произнес Бобби и медленно поплелся по направлению к зданию, которое он покинул полчаса назад. - ... мы не возвращаем время и не можем остановить его, но мы практически всегда возвращаемся в то место, в котором это время было. достаточно просто помнить, если это действительно то, о чем мы должны помнить...

Комментариев нет:

Отправить комментарий