понедельник, 13 июня 2011 г.

куда идут голуби?

вчера видела одинокого голубя, идущего по рельсам. вот, ты, может скажешь, "да он просто шёл бездумно. научно доказано, что голуби не думают". может быть это так, но 
 на рубеже 1980-х годов береговая охрана США провела успешные опыты по поиску людей в спасательных жилетах в открытом море. В начале эксперимента птиц обучали подавать сигнал, если они видели что-нибудь оранжевое, а затем помещали их на нижней палубе вертолёта и кружились над районом предполагаемого бедствия. Эксперимент показал, что в 93 % случаев голуби обнаруживали объект поиска, тогда как у спасателей этот показатель составил только 38 %. Слух позволяет улавливать звуки гораздо более низкой частоты, чем в состоянии услышать человек — например, шум ветра или отдалённые звуки грозы и, возможно поэтому, птицы иногда покидают территорию без какой-либо видимой причины.Хорошо известна способность сизых голубей всегда находить путь домой, где бы они ни находились — такое поведение издревле использовалось человеком для почтовой связи. Обладающие таким качеством птицы способны преодолевать до 1000 км в день. Некоторыеорнитологи, и в частности, доктор Чарльз Уолкотт (Charles Walcott) из Корнелльского университета (США), связывают такое поведение со способностью улавливать магнитные поля и ориентироваться по солнцу. Их британские коллеги из Оксфорда провели эксперимент, прикрепив на спину птиц датчики глобального позиционирования и проследив маршруты движения. Результат оказался неожиданным — голуби отдавали предпочтение земным ориентирам, таким как автомобильные дороги и железнодорожные пути, и только в незнакомой местности полагались на солнце. Наконец, голуби часто рассматриваются как достаточно развитые в интеллектуальном плане птицы. Например, японские специалисты из университета Кэйо выяснили, что эти птицы запоминают свои действия с задержкой до 5—7 секунд.
и я допускаю тот вариант, что этот голубь шёл по ж/д рельсам не просто так. почему он не мог делать это как человек? просто идти по рельсам, думая о чём/ком-либо. ведь если логически подумать: что может искать голубь, идя по рельсам долгое время? это ведь не земля, где есть всякие там жучки, тем более не рынок или площадь, где добрые человеки могут подкормить хлебом/семечками.  
так что по моему мнению он шёл по рельсам целенаправленно или просто задумавшись. ИМХО!

Комментариев нет:

Отправить комментарий